中期选举打破中共幻想 财新网含蓄质疑北京强硬路线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月13日讯】美国中期选举后,川普(特朗普)政府并没有软化中美贸易战的立场。北京则开始放软姿态,寻求和解。财新网日前发文“该有个中美都能接受的方案了”,虽然符合高层近期表态,但其口吻也被指隐晦质疑北京一直奉行的路线。

周一(11月12日),《财新周刊》发表社评称“该有个中美都能接受的方案了”。社论开篇即表明态度,认为应该“以更多精力弥合双方具体分歧”,以期早日达成“阶段性成果”。

文章并称,本月底的川习会是“一个难得的时间窗口”,以展示两国决策层解决争端的“诚意和决心”。文章还说,“全球对此寄予厚望”。

财新网被指和中共国家副主席王岐山关系密切,在王岐山任中纪委书记时,曾经一度是“反腐风向标”,但在中共十九大后似乎已淡出舆论中心。在川习会前敏感时刻,财新网突然发出这样一篇指向性明确的社论,迅速引起舆论关注。

努力“推动达成一个双方都能接受的方案”,这句话出自北京领导人习近平11月1日和美国总统川普通话时的表态。不过,财新网社论似乎更强调要在月底达成协议。

自由亚洲电台引述香港一名大陆访问学者分析,这篇社论应该说对于北京迄今为止的一些做法,提出了不同意见。

该匿名学者认为,财新敢于在这么重大的议题上发出一篇社论,应该是得到高层同意或默许。不过,这名学者也表示,文章到底是不是代表高层意见,是不是放风试水,很快就能知道答案。

11月6日的美国中期选举结果,外界普遍认为对中共不利,令北京对中期选举的期待落空。随后,北京对美国的态度进一步软化。

日前,北京邀请美国前国务卿基辛格访华。日媒指,中方希望基辛格充当“和事佬”,向川普传递准备做出某种让步的信息。

10日,一贯对外强硬的党媒《环球时报》也强调不与美国对抗,将持续“改革”,并努力向美国阐明态度,降低美方的疑虑。

不过,习近平在8日和基辛格的谈话中,依然要求美国“尊重中国选择的发展道路”。在5日进博会开幕式上,习近平还将中国经济比作“不怕巨浪的大海”。这些表态依然在某种程度上保持了此前“以牙还牙”的强硬。

而王岐山6日在新加坡新经济论坛上,则表示愿意和美国展开磋商,并没有强调中方的“不妥协”。也有分析认为,习近平和王岐山在唱“黑白脸”。

对于月底川习会的结果,自由亚洲引述分析指,中国经济形势严峻,中方或希望通过部分妥协达成一个象征性的协议,但双方的巨大分歧依旧。如同美朝川金会达成象征性协议之后的局势发展,中美关系还会再度恶化。

亦有分析指,中美贸易战短期内完全结束的可能性甚低,中方不大可能完全接受美方要求,而美方朝野对中共强硬立场的一致,也会令川普政府很难和中方和解。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论