【禁闻】740万人返乡潮 是创业还是失业?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月12日讯】中共农业农村部日前宣称,中国目前有740万人返乡创业,将成为带领农民致富的主力军。不过外界质疑,这波所谓的返乡创业潮,只是失业的另一种说法罢了,当初就是因为在农村活不下去才到城市打工,现在城市没工作了,又要他们回乡创业,没钱没经历又没人脉,一旦失败了只能自己承受。

中国大陆掀起农民返乡潮了吗?

根据中共农业农村部11月8号公布的数据,目前返乡创业人员高达740万人。官方声称,上述人员包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,已经成为带领农民致富的主力军。

吉林农民工王先生接受记者采访时表示,他们当初在城市接了开发商的工作,都没拿到工程款。三年来,多次上法院提告,也没人理会。

吉林农民工王先生:“欠农民工的那些开发商,我们告了多少次,上北京告,上当地政府告,结果呢?被政府的人拿着警棍把我们打出来,也没人管,所以很多老百姓都心寒了。”

王先生说,一旦农民工全都返乡回家,农村会就会出现人满为患的局面,农村又有多少工作需要他们?返乡只是失业的另一种说法罢了。

王先生:“你拿什么返乡?返乡创什么业,手上又没钱,而且家乡一旦可以创业,可以好好生活,那当初又何必出来呢?当年为啥闯关东,不都是因为关里没有饭吃才闯关东的,这是很明显的例子,为啥返乡?不就是在外面赚不到钱。”

中美贸易冲突爆发以来,虽然中共官方一再强调中国经济“前景光明”,但还是很难挽回市场悲观情绪。10月22号,大陆媒体《网易》刊出一篇报导,指称“今年上半年国内504万家企业倒闭,失业人数超过200万”。报导还指出,上半年还有453家上市公司董事长辞职或被炒。不过,文章很快就被删除。

网友在微博发文说,新失业人员高达740万,正好与报导的今年上半年倒闭企业失业人员高达740万家的数据相吻合。明明是农民工大规模失业,却偏偏要说成是返乡创业!

面对新一波的中国人口流动逆转,网友说,“当年工人失业叫下岗,现在农民失业叫返乡创业更厉害。”

资深非政府组织人士杨占青:“返乡的农民工,大部分应该是企业倒闭潮中的失业工人,这些人只是普通产业工人,在城市没有购置房产,也没有特别的技能,无奈下退回农村再寻出路。但这些人回农村后既不擅长种田又没有人脉资源积累,还要面临农村那种更加特别的贪腐、潜规则和家族式的治理方式,势必产生各种冲突、矛盾,创业基本是奢望。”

资深非政府组织人士杨占青表示,中国的城、乡收入差距和生活质量、基础设施建设投入等方面,差距明显,离开家乡多年的农民工早已融入城市生活,很难再适应农村,更别说创业了。

杨占青:“之前由于大量人员外出务工,农村基本是老弱病残留守,包括学校在内的各种基础建设缺位很大,返乡潮会让这种状况更加捉襟见肘。”

根据吉林省人社厅和财政厅联合印发的《吉林省省级农民工等人员返乡创业项目补助资金管理实施细则》,农民工返乡创业最高补贴80万元。

不过,《彭博商业周刊》报导说,在城市生活多年后,回乡人员不具备在家乡成功创业所需的社会关系网络。在深圳打工的四川农民杨猛,今年30岁,他在接受这家周刊采访时无奈的说:“我已经很穷了,像我这样的人如果想在农村创业,一旦失败就会更穷。农村只能容纳我们中的部分人,不是所有的工人都能回家并找到工作的。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论