【禁闻】传美再启301条款 调查中共劳工措施

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月13日讯】消息人士透露,美国贸易代表办公室(USTR)正在考虑对中共的劳工措施展开新一波301条款调查,以确认中共是否因剥夺劳工权利获得不公平贸易优势。

据美国《Inside the Trade》网站报导,一位来自民间部门的消息人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)正在考虑对中共的劳工措施展开301调查,并称“莱特希泽是一位非常娴熟的政治家,正在循序渐进地寻找可以获得众议院支持的贸易策略,而301条款是他运用自如的工具。”

根据《1974年贸易法》第301条规定,如果拒绝给予劳工结社权、集体谈判权;允许任何形式的强迫劳动;没有规定雇用童工的最低年龄;或没有规定最低工资、工时、职业安全、劳工健康等标准,会被视为不合理的贸易行为。

10月,负责监督中国人权和法治发展的“美国国会及行政当局中国委员会”(CECC)在一份向总统和国会提交的年度报告中,谴责了中共的劳工措施。报告说:“中共的法律和措施持续违反国际劳工人权标准,也违反了其《宪法》规定的权利,包括不准劳工创建或加入独立工会的权利。”

旅美政经分析人士秦鹏:“现有的工会实际上是中共的附属组织,而现在中共为了达到控制民营企业的目的,还要向这些企业派驻所谓的工会的第一书记。”

旅美政经分析人士秦鹏表示,在中国,工人职业伤残,或被无故辞退或被欠薪是普遍现象,而薪酬水平更是远低于正常国家。

秦鹏:“中国的工人的薪酬占整个GDP的比例大概是百分之8,而其他正常国家是百分之20到百分之50。压低工人的工资去获得竞争的优势,是不平等的一个贸易的状态。”

报导说,对中共的劳工措施展开301调查,可能会进一步加剧美中贸易紧张局势。

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“成本低才会大量销到美国去,成本低的原因是什么,是它剥削了劳工,还是偷了别人的技术。现在301调查就是查你劳工方面,其实是贸易战中间的一个细节,是一步一步的进逼,这个只是另一个手段。”

去年8月,莱特希泽宣布对中共相关政策及法规是否损害美国知识产权,展开301调查。今年3月,美国贸易代表办公室USTR确认中共通过不公平贸易行为窃取美国知识产权。截至今年9月底,美国已对2,500亿美元中国进口商品加征关税。

秦鹏表示,中共把关税转嫁到普通消费者或企业身上,祭出关税对中共利益阶层没构成威胁,所以美国现在考虑对中共的劳工措施展开301调查。

秦鹏:“关税从500亿到后来2500亿,中共是无动于衷的,后来说要对中共军委的一个中将进行制裁,中共又找美国驻华大使,又去进行抗议,又在官媒上连篇累牍地批判,可见中共真正关心的是核心利益阶层的权利,现在,美国采取这种保护(中国)老百姓的权利的方式,实际上是找到了一个好的工具。”

美国一位前共和党领袖认为,如果USTR对中共的劳工措施展开301调查,会是一个很好的决定,因为这可以在国会中得到两党的支持。

秦鹏表示,美国民主党,口号上需要代表劳工权利,但通过WTO开放,这些年有大量的工作流失了,导致美国劳工的权利被剥夺,因此,总统大选中,有不少劳工把票投给了川普。

秦鹏:“现在如果川普政府提出来用这种争取劳工权利的方式,对中共进行调查,然后进行制裁,对民主党来讲,它实际上是一个重新去获取民心的方式,所以它也会支持的。”

另一位消息人士说,USTR考虑展开301劳工调查,是为了获得国会对美加墨贸易协定等新版协定有关劳工条款的支持,但USTR没有回应该网站的询问。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论