外媒:中国民企成了政府亲儿子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月13日讯】近一段时间以来,中共从中央到地方,从多部委到官媒,密集发声“纾困”民营企业政策。有媒体称,中国民企受到政府热捧,一时间民企同国企一样成了北京的亲儿子。评论人士认为,这只是中共惯用的花招。

《联合早报》11月13日称,近期,中共官方大张旗鼓地支持民营经济发展,将民企同国企一样当作“亲儿子”看待,事情缘起于9月份一篇关于“私营经济离场论”引发的争议和恐慌。

尽管中国官媒和高层一再驳斥这一论调,但安抚效果并不显著,官方意识到问题严重性后,频频站出来表态稳定民心。

如11月9日,李克强在经济形势专家和企业家座谈会上,对参会企业家说,你敞开说话,此处无禁忌;11月4日党媒评论称:让民营企业吃下“定心丸”。

地方一把手甚至亲自走访民营企业,表示支持。上海市委书记李强说,民营企业是上海经济社会发展不可或缺的重要力量。此外,还有湖北、贵州、湖南、浙江、江苏、广州等省市纷纷表态支持民营企业。

习近平11月1日主持召开民营企业座谈会,接见10名企业家代表。习在座谈会上强调:所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!民营企业和民营企业家是自己人。是习近平这1月多来,第4次发表言论安抚民营企业。

中共官方10月份还曾发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,官媒称,推荐这个名单的目的是要在所谓的改革开放40年之际,鼓励民企老板“不忘创业初心”。

分析认为,由于中美贸易战,导致中国经济疲软,经济增长动力不足,从中央到地方,从多部委到官媒,密集发声新一轮“纾困”民营企业政策,其实只是中共惯用的花招。

财经人士批评,在过去5年,民企实在是被中共收割得够呛,税务稽查风暴,社保检查浪潮,环保一刀切,股票质押爆仓,银行收缩贷款,等等等等诸如此类。还要叠加供给侧改革带来的原材料价格暴涨因素,民企压根连生存空间都没有。

如今因为贸易战,外企加速转移产能,已经指望不上,也无法指望官方搞基建和国企垄断撑起中国经济,民企又有利用价值了,所以中共对民企也一直是“两面人”。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论