新唐人记者报导

马建吁港人团结 捍卫言论和创作自由

北京时间:2018-11-13 8:08 上午

【新唐人2018年11月13日讯】一度被取消在港举办讲座的中国流亡作家马建上周五成功入境港,最终顺利出席讲座,他很高兴今次风波令很多港人认识到言论、写作空间将受到损害的问题。他呼吁港人一起捍卫言论和创作自由。

本身是香港永久居民的马建上周六在中环大馆举行介绍新书《中国梦》的讲座,全场爆满,他透露新书是受了英国作家乔治•欧威尔的钜著《1984》的触动而诞生,强调中国梦的实现就必须尊重历史。

作家马建:“我主要强调一点‘记忆是最了不起的’,也是人最值得保存的,我们只有保存自己的记忆、自己的历史,才会有国家的历史,当这些东西一点点被删掉的时候,小说里面的马道德就彻底崩溃了。”

对于“大馆”之前曾一度以马建讲座涉及宣扬政治理念拒绝提供场地,他形容对方无知。不过他很高兴事件引起港人关注言论及写作空间受到伤害的问题。

作家马建:“不是有一个作家受到伤害与自己没关系,其实你们以后都要受到伤害,是一样的,他们也是一个人,有家庭的普通人,他受到伤害你们也要关心,你们受到伤害的话他也关心,这样言论的空间才能保得住。”

马建提醒港人,香港一国两制正逐渐变质,中共以温水煮蛙的形式令香港变成与其他中国城市一样。

新唐人记者林秀宜香港报导


评论