摩根大通看衰川习会:未来数月贸战继续升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月14日讯】中美首脑本月底将在二十国集团(G20)峰会上会晤,舆论关注是否带来贸易战转机。不过,摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,川习会难有突破,未来数月情况可能更差,明年中国经济将面临更多风险。

路透社报导,朱海斌13日在一次公开活动上表示,市场对这次中美元首会晤有一定程度的期望,但期望不高,因为目前看不到双方愿意让步的明显倾向。

朱海斌说,“按我们的判断,未来3至6个月(中美贸易关系)可能会变得很差。”

朱海斌预期,明年首季美国可能会对所有中国商品加征关税,贸易战对中国经济的影响,到了明年就会比较明显。

朱海斌表示,在外部压力下,北京或相应调整国内政策,例如财政政策、去杠杆及支持民企政策,估计明年调整力度会更大,但与2008、2012及2015年的政策相比相对有限。

他解释说,财政政策方面,若实际减税规模与公布的规模有差距,那么对经济刺激作用有限。货币政策方面,北京正陷入两难,如果继续去杠杆,很难取得理想反弹;而放弃去杠杆,债务问题会进一步蔓延,加速经济衰退。

他举例说,北京2008年推出4万亿元人民币的刺激措施,短期内甚为见效,但10年来也造成很多负效应,包括企业债务问题上升、产能过剩、投资效率下降等。

按照美方此前公布的计划,到了2019年1月1日,对2,000亿美元中国商品加征的关税税率将从10%提高到25%。另据消息,川普(特朗普)政府也正在准备继续对剩余的2前多亿中国产品加征关税。

根据中共官方数据,目前中国产品对美出口依旧强劲。但外媒分析,这是因为中国企业赶在明年加税前加紧出货。

据《华尔街日报》13日消息,中美贸易对话并无任何进展。美方坚持中方在谈判前先提出具体方案回应美方要求,而中方依然拒绝。

北京目前虽然放软身段,一再强调“中美合作”,但依然强调美方要“尊重中国选择的发展道路”。韩媒指,这显示中方虽然有所妥协,但在“中国制造2025”等核心问题上仍然不愿让步。

美媒引述分析指,即使这次中美能达成一个临时性协议,也难以持久。而白宫贸易高级顾问纳瓦罗(Peter Navarro)表示,中共一贯言而无信,所以即使达成协议,也无法相信中共能够真正执行。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论