【禁闻】半个中国笼罩猪瘟 疫情失控 防治仍无解

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月13日讯】非洲猪瘟持续在中国蔓延,目前已知有17个省市爆发疫情。不仅疫情无法控制,现在又传出猪饲料检测出非洲猪瘟病毒。

非洲猪瘟疫情在中国不断扩大。

今年8月中国出现首例非洲猪瘟疫情后,短短三个月,疫情扩散快速。到目前为止,有17省市出现疫情,包括辽宁、黑龙江、河南、江苏、安徽、浙江、内蒙古、吉林、天津、山西、云南、湖南、贵州、重庆、湖北、福建、江西。

11月7号,湖北省罗田县的一处养殖场查出非洲猪瘟,这个养殖场实际生猪数量821头,发病22头,死亡4头,当时中共农业农村部声称,疫情已得到有效处置。然而,11月12号晚间,湖北省武穴市又传出两个养殖户发生非洲猪瘟疫情。短短不到一星期的时间,同一省分陆续有三个养殖户发生猪瘟疫情,虽然当局都说已经有效处置,但还是令人担忧。

有民众指控,政府不积极采样、甚至封锁相关消息,导致疫情如野火般扩散。本台记者电话采访上海兽医研究所,询问有关猪瘟疫情现况,不过,接电话人员马上把问题推给另外一个单位。

上海兽医研究所:“我们这里是上海兽医研究所,请问有什么事情?”
记者:“我想问一下猪瘟,我看现在很多…”
上海兽医研究所:“这个是另外的一个部门,你记一下电话号码34293773。”

记者接着拨打这支电话,已没人接听。

中共前卫生部官员陈秉中:“就是隐瞒疫情,监管严重失职,那么这也是造成疫区扩大的原因。还有老百姓不知道猪瘟的危害,还吃这个死猪肉。”

中共前卫生部官员陈秉中表示,各地发生猪瘟疫情,中共当局不能在疫情发生后才说已经得到有效处置,应该早点对外公布,让民众做好准备以免买到病死猪肉。

陈秉中:“发生的病猪应该火化,不要吃,这就切断了传染源,也不会发生。可是疫区发生之后,仍然继续销售,病猪还往外卖,这样就造成传染。”

陈秉中认为,中共中央应该负起责任,但目前没看到有人出面作检讨。

陈秉中:“这么多的猪瘟,到现在中央没有追究一个部门领导的责任,现在就是一笔糊涂账了,已经失控了,那只能任其泛滥,受损失的是养猪的老百姓。”

据了解,非洲猪瘟,是一种经病毒传播的猪只传染病。感染了剧毒性病毒的猪会出现发烧、淋巴腺和内脏出血等,病程持续1-2周后暴毙,猪只死亡率几乎达到100%。

非洲猪瘟传染力超强,可以在冷冻肉内存活三年,猪只被感染后致死率达100%,没有疫苗可以接种。

中国过去从来没有应对过非洲猪瘟疫情,中共当局至今也没有办法有效控制疫情蔓延。大陆《财新网》日前以“幽灵”来形容非洲猪瘟,指它“无声无息、踪迹不明”,在中国的传播途径仍然是个谜。

不仅猪瘟难以控制,现在又传出猪饲料也检测出非洲猪瘟病毒,这无疑是雪上加霜。

11月9号,安徽省青阳县一家养殖场送检的饲料样品中,检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。送检的饲料样品是“唐人神”集团旗下公司江苏溧阳比利美英伟营养饲料有限公司所生产。据了解,唐人神集团是首批农业产业化国家重点龙头企业,主要业务围绕生猪全产业链开展经营,包括饲料、养殖、肉品加工共3大业务。

这也是中国爆发非洲猪瘟以来的首宗饲料污染案例。

10月24号,中共农业农村部官网刊文说,境内发生的前21起非洲猪瘟疫情中,62%与喂食餐厨剩食有关,但盘锦市的多位疫区生猪养殖户和防疫员表示,当地早已不用馊水喂养生猪,但会使用来自沈阳和营口的饲料。而这两个地方都已爆发非洲猪瘟疫情。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论