袁斌:谁是中国经济增长的主要受益者(中)

FacebookPrintFont Size繁体

笔者之所以断言中国经济增长的主要受益者是当今的权贵阶层,不仅是基于大家的实际感受,更重要的则是依据改革开放后中国贫富差距变的越来越悬殊的现实。

众所周知,改革开放后,中国的贫富差距在GDP迅速跃居全球前列的同时,也在以惊人的速度一路快跑,不仅出现了明显的两极分化,而且差距越来越悬殊,穷的越来越穷,富的越来越富。一方是少数穷奢极欲的权贵富豪,他们花天酒地,一掷千金,把奢侈品甚至豪宅当白菜一样买,有的光嫁个女儿出手就是7,000万;另一方则是大量只能勉强维持生存的穷人,他们收入微薄,生活拮据,一年到头过着紧巴巴的日子,不但买不起房,有人连孩子的学费也交不起,生病了都不敢去医院看,更有甚者,入冬后居然还不得不露宿桥下,以致被活活冻死。毫不夸张地说,中国目前已成为世界上当之无愧的贫富差距最大的国家之一。

按照胡润研究院发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,中国资产在600万元以上的富人有270万人,约占全国人口的0.2%。而根据联合国和世界银行公布的资料,2007年,每人每天消费1美元的赤贫人口在中国仍高达1.35亿,占全国人口的10%,每人每天消费2美元的贫困人口更多达4.3亿,约占全国人口的32%。即便是按照中国政府刻意降低的标准,中国今天仍还有1.28亿穷人,约占全国人口的十分之一。

按照国际通行的标准,衡量贫富差距有三个基本指标,即收入差距、财产差距和消费差距。

改革开放后中国的收入差距是个什么状况?王教授:北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实从上世纪80年代以来共参与了4次大型居民收入调查。他说,中国的收入差距不但在不断扩大,而且呈全方位扩大的趋势。收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。而根据中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁前几年公布的研究结果,如果把隐性收入和灰色收入考虑在内的话,中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入已相差65倍。

国际上通常都用基尼系数来衡量居民收入差异的程度。基尼系数数值在0~1之间。数值越高,收入分配的不均等程度越高。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态。改革开放以来,中国的基尼系数在经济高速增长的同时被迅速拉高。来自中国统计局的资料显示,1978年中国的基尼系数仅为0.317,2000年开始越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年升至0.496。虽然2001年之后中国官方再没公布过基尼系数,但根据国内学者的研究,目前中国的基尼系数已经远远超过国际公认0.4的警戒线,高达0.55。

那么今天中国的财产差距又有多大呢?2010年世界银行的报告称,中国大陆0.4%的人口掌握了70%的财富,而在发达国家,大多为5%的家庭占有50%至60%的财富。这表明,中国富人掌握的财富比发达国家富人掌握的财富多出了15倍,中国已经成为全球财富集中度最高的国家。而这个资料还只考虑了存款、股票等公开的资产,并没有把灰色收入计算在内。由于在中国大陆财产的透明程度非常之低,如果将灰色收入计算在内,这个数字很可能要乘以2。

再说改革开放后中国人的消费差距。中国社科院社会学研究主编的《2008年中国社会形势分析与预测》指出,当前中国消费差距继续拉大,不同消费群体实际生活状况反差强烈。该书披露:2006年,中国城乡高收入户的人均消费水准相当于全国平均水准的1.96倍和1.87倍。这一群体主要关注消费的品质,消费方式个性化和现代化,物质消费讲求高质、品牌、时尚和个性,精神消费和服务消费成为消费的重点和热点。从具体商品需求看,高级商品、进口商品、奢侈品已经成为经常性消费内容,其消费内容主要是出国旅游、高级宾馆、高尔夫球、高级进口物品等。

与之反差强烈的是低收入群体的消费状况。这个群体主要由城镇下岗失业者和大部分农民构成,其收入状况决定了消费行为比较谨慎,主要是满足基本生活需求。对于改善生活环境和提高生活品质,他们虽有愿望和要求,但往往力不从心。2005年,10%的城乡低收入户居民家庭的恩格尔系数分别为47.4%和51.4%,比全国平均水准高出10.7个和5.9个百分点。食品支出用去了低收入户城乡居民家庭近一半的收入,而居住的支出又花去了12.3%和13.3%的收入,家庭医疗保健支出均增长15%以上。这些支出的增速过快,加大了低收入户家庭的生活压力,降低了抵御风险的能力。2006年,10%的城乡最低收入户人均收入分别为全国平均水准的38.8%和33%,人均消费支出分别为全国平均水准的47.2%和57.4%,收支基本相抵。

上述有关贫富差距的大量事实和资料,再充分再有力不过的说明了一点,那就是改革开放的成果确实被权贵阶层瓜分了,他们也只有他们才是中国经济增长无可争辩的主要受益者。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论