影响人寿命的几个因素要注意

FacebookPrintFont Size繁体

无论是帝王将相,还是亿万富翁,谁都不能保证一生无病无痛,更没有人可以长生不老。不过,生老病死虽然不受人为控制,但平时养成好的习惯,对人健康长寿有一定的好处。

想要长寿,先要了解影响寿命的几个因素:

1、遗传因素

子女多多少少都会遗传到父母的一些特征,不论是相貌、血型、个性、健康……而且很多疾病也可以遗传,而寿命的长短,也受到遗传因素的影响。

2、饮食习惯

“民以食为天”,饮食和我们的健康、寿命自然是息息相关。现代人大多都有着或多或少不良的饮食习惯,像是偏食、不吃早餐、暴饮暴食、三餐不定时、摄入过量的糖分或脂肪等等。

而且一家人的饮食习惯也往往相似,如果长期累积下来,在身体内就会形成很不好的影响,导致疾病的发生。

尤其是高盐饮食,钠摄入过量成为血压升高、肾脏代谢功能变差的主因。另外,现代人粗粮吃太少也是影响健康的原因之一。

3、社会因素

根据研究数据显示,每个人的寿命长短,其中有10%取决于社会因素。研究显示,23年间,中国因大气颗粒物污染导致的死亡人数上升59.3%,仅2013年就约有91万人因此死亡。

如果一个人身处的环境拥有清新的空气、健康的土壤、无污染的水源等,避开各种工业污污染,自然能促进人体的健康,避免大部分从口而入的疾病。


缺少运动、吸烟酗酒等,都可能导致疾病的产生,不利于人的健康。(pixabay.com)

4、生活习惯

世界卫生组织表明,人的寿命,有15%是受遗传因素影响,也有60%受人的生活习惯影响。但是,随着现代社会生活节奏的加快,社会上每个人都有自己追求的目标,在努力实现的同时,压力很大,也经常忽视健康生活习惯的培养。

人们往往用长时间的工作、学习来追求自身想要得到的事物,忽视了一些不良的生活习惯,例如三餐不定时、长期熬夜、长期缺乏睡眠、缺少运动、吸烟酗酒等,都可能导致疾病的产生,不利于人的健康。

保持健康的生活方式

1、乐观的心态

保持乐观的、正向的心态,不仅能让我们勇于面对一些无法面对的事情,积极解决生活、工作上的困难和挫折,还有利于身体健康。相反,抑郁焦虑的心情不仅影响心理,还可会导致身体上出现一些疾病。平时怀抱一颗慈悲的心,与人为善,多行好事,也可能会获得上天的眷顾延年益寿。


均衡饮食、搭配得当都是许多人知道却没有做到的事情。(pixabay.com)

2、均衡饮食

饮食向来都是人们关注的养生课题,不仅因为人的基本生存离不开饮食,还因为饮食在各方面都影响着健康。均衡饮食、搭配得当、定时定量、戒烟限酒等都是许多人知道却没有做到的事情。

运动

每周健走150分钟,有助人体健康,也可以选择一项自己不讨厌的运动,并持之以恒。

静坐

静坐能促进身体及心灵健康。压力及情绪几乎是引发各种疾病的根本原因之一,而打坐能沉静自身心灵,更可有效消除压力和不良情绪。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论