东亚峰会 美提出600亿美元发展融资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月15日讯】周四﹐美国副总统彭斯出席东亚峰会﹐并发表讲话。除了对于区域安全的承诺﹐他还表示﹐美国将提供600亿美元的发展融资﹐并以印太基础设施项目作为首要任务。

美国副总统彭斯在东亚峰会上表示﹐美国在该地区投资已超过1.4万亿美元,并且坚持最高质量标准及尊重各国主权。为促进新投资,美国还将提供600亿美元的发展融资,而印太基础设施项目将是首要任务。

“传统基金会”亚洲项目主任Walter Lohman﹕“美国在东南亚的投资远超中国﹐日本远超中国﹐欧盟则是最大投资者。当我们谈论美中竞争时﹐似乎是彼此实力相当﹐但并非如此。”

美国国会上个月通过国际发展投资法案,决定合并现有部门﹐设立一个规模更大的美国国际发展金融公司,为其提供600亿美元资金,协助全球贫困地区基础设施与经济发展。

美国会众院外委会亚太小组主席Ted Yoho﹕“我们的目标是建设经济﹐并提供各国一带一路之外的强有力的不同选择。别忘了﹐我们的总体目标是从援助转向贸易﹐如能这样﹐这些国家及其人民将富裕得多﹐但条件是他们的政府要尊重基本人权。”

目前美中竞争也是区域国家关切的焦点。本月底G20峰会上﹐川普将与习近平举行会谈。彭斯日前受访时曾表示﹐中共必须在贸易等多项问题上做出重大让步﹐否则美国已准备好对中共在各方面加强施压。

美国会众院外委会亚太小组主席Ted Yoho﹕“我们希望能有有效的会谈。不是有效的会谈﹐而是有效的行动。”

不过专家认为﹐中共恐怕很难在关键问题上做出令美国满意的让步。

中国问题专家章家敦﹕“但即使双方达成协议﹐中共也会违背的。因为中共根本没有准备要诚实地与其他国家进行交易。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论