李克强东亚经贸协定谈判遇挫 中共组团抗美或泡汤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】中美贸易战改变世界格局。原本今年有望达成的“东亚区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)遭无限期拖延。中共本拟借RCEP组建排除美国的亚洲经济圈,但目前亚太各国靠近中共的意愿已经明显降低。

11月14日,中共国务院总理李克强在新加坡出席第二次RCEP领导人会议时表示,自从去年RCEP第一次领导人会议以来,RCEP谈判任务完成度从去年的50%提升到今年的近80%。现在谈判已进入“关键时期”,各方要“再接再厉”,“力争明年达成协定”。

不过,据新加坡《联合早报》14日报导,RCEP的18个章节的谈判中,目前只完成了7个。报导指,如果谈判再久拖不决,RCEP将面临失去可信度与支持的危险。

RCEP谈判从2012年开始,是中共力推的贸易协议。其成员国包括中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰和10个东南亚国家,涵盖全世界45%的人口,经济产出占全球的三分之一。

《华尔街日报》15日报导称,在川普(特朗普)政府遏制全球化的时代,中共试图把自己塑造成“自由贸易和多边主义的卫士”。但是,要把这个口号转化为具体结果很难。RCEP谈判无法在今年完成,意味着北京还拿不出一项刻上自己标记的重要协议。

报导指,目前中美贸易战的影响已经显现,北京的一些亚洲贸易伙伴开始抵制中方投资,以避免自己因此背上沉重的债务或其它负担。

日本《时事通信》15日报导,参与RCEP谈判的16国未能统一步调,因而放弃了年内达成实质协议的目标。报导指,印度对取消关税后中国商品冲击印度市场的担心,是达成协议的最大障碍。

不过,正在和印度、美国一起推进“印度洋太平洋战略”的日本,在决定是否和中共一起站队时,似乎也同样会考虑美国的感受。

此前,因为中共的军事威胁、政治操纵和经济捆绑,亚太周边国家不得不承认中共在该地区的霸权,对中共做出不同程度的妥协。而随着美国公开反击中共,这些国家将获得一次摆脱中共阴影的机会。

日前,正在亚洲访问的美国副总统彭斯对印太国家喊话称,美国将会在各方面支援该地区,包括反恐、对朝鲜施压、捍卫航行及飞行自由等。彭斯并表示,“帝国主义及侵略行为”在印太地区没有立足之地,明显有警告中共之意。

此外,彭斯还和日本首相安倍晋三发表联合声明,宣布美日将投入700亿美元资金,支持印太地区的社会基础设施开发等。外界认为,此举旨在打击中共的“一带一路”计划。

(记者综合穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论