【禁闻】中共全球扩张野心 美国会提议反击

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月15日讯】美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”发布最新报告,揭示了中共在全球的扩张活动。报告同时向国会提交10个建议,敦促美国应该展开行动。

美中经济与安全审查委员会(USCC)11月14号向美国国会提交年度报告,建议对中共在美国的渗透行为展开行动。

USCC最新报告说,中共的一带一路计划,使中共有借口在亚洲、非洲、欧洲和中东地区,建造桥梁和设立数位网路,甚至派驻军事力量。报告建议,美国政府应设立基金,对抗中共对发展中国家输出这类“专制治理模式”。

美中经济与安全审查委员会主席 Rubin Cleveland﹕“中共日益加强的对内专制﹑和对外强势做法,挑战美国领导地位和国际正常秩序,迫使我们进行严格评估。”

报告说,中国的崛起“危及着美国的国家安全和经济利益”,中共领导人习近平在谋求改变全球秩序。因此呼吁美国国会采取广泛的措施,更好的监督和抗衡中国全球扩张战略、贸易做法和海外的影响活动。

据了解,委员会向国会提交26项建议,其中再选出最重要的10项建议。旅美时事评论员郑浩昌指出,USCC这份报告,是全面针对中共渗透进行反击,每条建议都是中共渗透的一个关键点。

旅美时事评论员郑浩昌:“我是有点惊讶的,这份报告连中国海警局的威胁问题都提到了,而海警局转隶武警,是个很新而且有点复杂的问题,北京方面还没有就海警的体制完全理清头绪,美国这边就已经将它潜在的威胁摆上了桌面。这说明美国政府表面上虽然不张扬,但实际对北京政权的一举一动都在高度关注。”

根据报告的第六条建议,美国国会应该让美国国防部和国土安全部研究今年中共海警局开始由中央军事委员会直接管辖的影响。这两个部门应分析中国(中共)在争议水域将海警用作“强制工具”的情况。并且,判断这一变化,对中方与美国海军和海岸警卫队互动的影响。

美中经济与安全审查委员会,是美国国会四大常设机构之一,每年负责听取各行业的专家意见,对中、美关系做出评估,并整理成公开报告,递交国会。这份报告也将成为国会在政策评估上的重要参考意见。

旅美时事评论员唐靖远:“从这一点来看,这个报告它其实还是具有相当的代表性的。我们在这个报告之中,看到它对中共全方位的扩张性,就是对中共全方位的扩张行为,分别都有进行了安全评估,并且也给出了政策建议,可以说是一个全面遏制中共扩张的一份计划建议书。”

关于中共在科技制造方面对美国国安构成的威胁,USCC报告提出警告,应提防中共破坏华府官方系统的企图。另外,中国在网路设备制造的主导地位,包括华为、中兴通讯等,已威胁美国5G无线网路基础设施的安全。报告建议调查中国技术服务,对美国各地5G网路所带来的安全威胁。

中国电信供应商的安全性在国际间备受质疑,继美国、英国及新西兰、澳洲都禁止中国5G供应商参与基础建设之后,现在德国也正考虑采取同样行动。

旅美时事评论员唐靖远认为,当美、中贸易战进行到一定程度之后,它必然会牵动各国与中共这种最根本性的制度差异,也自然形成一种联合的趋势。

唐靖远:“国际社会联合抵制中共,这样的局面出现,我觉得有几个因素,一个是美中贸易战的扩大化,它已经从这个贸易领域,扩展到金融科技文化教育军事和外交的领域,它事实上客观已经形成了由美国主导的自由世界和中共这种暴政体制的对立。”

唐靖远认为,现在美、日、欧也开始联手提案,要求改革世界贸易组织(WTO),这也是指向中共的一个非常典型的例子。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论