彭斯誓言力保印太自由 反对中共扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月15日讯】周四,出席东盟峰会的美国副总统彭斯表示,美国对印太地区有着坚定和持久的承诺。彭斯当天还与普京以及李克强有短暂交流。

彭斯在峰会上阐述美国的印太战略和愿景,并重申美国对该地区的承诺。他说,东盟是美国“不可或缺也无可取代”的战略伙伴。
 
美国副总统 彭斯:“美国对印太地区的承诺坚定而持久。我们致力于坚守海洋和天空的自由,肩并肩地与你们一起维护航行自由。美国决心保障你们国家的主权安全,包括在陆地、海洋和数位化世界。”

彭斯强调,美国的印太战略不会排挤任何国家,但要求各国尊重邻国主权,以及区域秩序。帝国主义和侵略行为,在印太地区没有立足之地。

彭斯的讲话被认为是针对中共近年来,在印太地区的扩张。

峰会期间,彭斯还与韩国总统文在寅举行了双边会晤。

彭斯透露,川普总统计划2019年与金正恩第二次会面,但美国不会在朝鲜无核化立场上作出任何让步,也不会重蹈覆辙。

文在寅承诺美韩保持密切合作,最终实现朝鲜半岛无核化。

尽管美中代表在本次峰会没有正式会谈的计划,不过在会议间隙,李克强主动与彭斯交谈,谈话内容目前还不清楚。

中共在东盟会上力推“区域全面经济伙伴关系”协议,但该协议的谈判被推迟到明年,当局的努力遭冷遇。

为期三天的峰会周四落幕,新加坡总理李显龙在闭幕礼上,交棒给下任主席国泰国总理巴育。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论