彭斯提6大底线迫中共改正 APEC会议不会晤习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】“习川会”月底登场,近日,美国副总统彭斯明确提出,美中贸易谈判中方需要遵守的6条底线,并称中共只有全面改变才能避免冷战。17日彭斯和习近平都将出席APCE峰会,外界预计,双方将再次激烈交锋,但有消息称,双方不会安排见面。

“习川会”将于11月月底在阿根廷的二十国集团(G20)峰会期间登场,中美内部正就此积极准备。

美媒报导,近日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在华府一场座谈会上证实,中共国务院副总理刘鹤即将启程前往华盛顿,希望能与美方人员磋商之后,拟订一份非正式协议。

至于中方代表抵美的确切时间,罗斯则没有说明。

中美展开新一轮磋商之际,美国副总统彭斯于13日在新加坡接受《华盛顿邮报》专访时,对中共发出警告,他强调,中方必须全面改变其行为作法,才能避免与美国发生新冷战

彭斯明确指出,“习川会”上除了讨论中美两国贸易纠纷问题之外,中方也必须在保护知识产权、禁止强迫技术转让、取消限制市场准入、遵守国际规则、及保障国际水域航行的自由等问题上让步。

他还警告,如果中方的提议未能令美方满意,美国已经准备好在经济、外交及政治等,多个层面上对中共施加更大压力。因美国经济强劲到可以抵御这种升级,而中共经济则不那么持久。

彭斯此番发言,被认为是对即将赴美进行磋商的中共副总理刘鹤施加更大压力。

彭斯在出访亚洲之前,于9日也曾罕见刊文批评,有国家(中共)在国内打压人民,对外侵犯邻国主权,美国不会容许印太地区出现威权及侵略行为。

11月12日起,彭斯已开启了为期一周的亚洲之行。在访问日本、新加坡、澳大利亚后,他将于17日出席在巴布亚新几内亚举行亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会。习近平也将于17日至18日出席APEC峰会。

外界预计,即将召开的APCE峰会上,美中双方将再次激烈交锋。但也有报导称,双方不会安排见面。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 北戴河传重磅消息:讨论死保体制 拉国民垫背
相关链接: 美副总统警告中共:不许对内打压对外侵略

相关文章
评论