中美贸易战

民企亏损关停潮来袭 大面积欠薪 农民工返乡

北京时间:2018-11-16 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】日前,中国广东某家具店的工人以威胁要“集体跳楼”的方式向雇主讨要被拖欠的工资。因大批中国民企亏损关停,欠薪现象在中国大陆大面积发生,同时更有数百万农民工因失业已被迫返乡。舆论认为,中国真正的制造业崩溃或将于2019年的上半年发生。

东莞农民工“集体跳楼”施压雇主讨薪

中国广东东莞“名将家具”店因亏损而发不出工资,于是拖欠农民工的工资,结果引发工人罢工。当地时间11月14日,该家具店的多名工人为讨薪,跑到公司楼上以要“集体跳楼”施压雇主,发誓要讨回自己被拖欠的工钱。

针对这起讨薪事件,东莞居民郑先生15日接受《自由亚洲电台》采访时表示,当地的经济环境很差,不少企业倒闭,民营企业已到了生死存亡的关键时刻。

他坦言:“中美贸易战、人工成本、政府的苛捐杂税,高油价导致材料成本和运输成本等等高居不下。我所有的民营企业家朋友都异口同声的说,企业已经很难再经营下去了。没有倒闭的也计划明年关闭企业。特别是出口制造业,已经对美国明年全面对中国增加关税,作好了心理准备。”

郑先生透露,自己朋友所开办的企业都已经在进行关闭前的程序,打算到今年年底就提前给工人放假,然后关闭工厂,观望一下国际形势的发展再做定夺。

他推测,明年上半年,中国大陆制造业可能发生倒闭潮。他说:“真正的制造业崩溃应该在明年初,大规模发生。”

中国民企亏损关停大潮来袭

中国农业农村部11月8日公布的数据显示,目前,全国返乡下乡的人员已达740万人。一贯把坏事当作好事来报导的中共官媒,把这种返乡潮宣传为“大量社会资本、技术、人才‘上山下乡’”,声称这数百万人返乡是为了“创业”。

不过,中共官方的这种说辞在互联网上遭到众多网民的质疑。财经博主“颜值财经程凌虚”就曾发帖评论道,“明明是农民工大规模失业,却偏偏要说成是返乡创业!从城市失业回农村,摇身一变成为返乡创业了?你当农民工是傻子呀,他们的老板都干不下去了,工厂都倒闭了,只好返乡。”

不久前,中国大陆门户网站网易曾发表了一篇题为《今年上半年国内504万家企业倒闭,失业人数超过200万》的文章,指2018年上半年,中国大陆有504万家企业倒闭,是全国企业总数(3,100万家)的六分之一。

事实上早在2017年10月,阿里巴巴董事局主席马云在预测2018年时就说过,中国恐将迎来“30年来最恐怖的失业潮和倒闭潮”。

马云这次可谓一语成谶。2018年以来,中国民营企业“倒闭”、“关停”、“破产”、“拖欠工资”、“业绩下滑”、“亏损”的消息不断曝出。

陆媒“易懂财经”8月25日发表的《民营企业关停潮来袭,我们真的要过冬了吗?》一文引述业内人士指出,高昂的成本压力、激烈的市场竞争、较长回报周期等问题,让众多中国民企步履维艰。“因为疯狂上涨的成本,叠加空前的监管风暴,将会造成多米诺骨牌效应的倒闭潮和失业潮,民营企业等实体经济可能扛不住了。”

文章表示,有业内人士指出,当前中国民企中的主力军“已纷纷缴械投降”,就连一梯队生存都很艰难,更何况那些中小民营企业,“很多都活不过今年,谁能扛到明年才是关键。”

民企之所以出现纷纷倒闭的现象,与贸易战带来的巨大压力有着莫大的关系,而中国民营企业500强”之一的山东晨曦集团在中美贸易战正式爆发后迅速走向破产,就是一个典型的例子。

文章援引东方艾格分析师马文峰的观点指出,目前中国整个贸易顺差在4600亿美金,而其中来自于美国的贸易顺差就达到了3700亿美金。也就是说,中国企业从国外挣来的钱中,绝大部分来自于美国市场。而中国企业的平均税后利润率大概在16%-20%之间(含出口退税),只要中美贸易战开打,利润率将会被挤掉50%,由此将导致中国制造业出现大规模的倒闭潮和失业潮

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)


评论