中美贸易战

英媒称美暂缓对华征税 美方回应:计划不变

北京时间:2018-11-16 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】川习会在即,美中拟重启磋商,双方互动频繁。日前,英媒称,有消息人士透露,美方将暂缓对华征税。但美国贸易代表莱特希泽随即予以否认,并表示课税计划不变。另有消息称,北京已向美国提出让步清单,不过内容似乎仍是“老调重谈”,预计川习会晤不会使贸易争端有太大突破。

路透社11月15日报导称,美国贸易代表办公室一位发言人在一份声明中表示:“莱特希泽代表并没有对行业高管说过,未来的301条款关税行动暂停”。

在此之前,英国《金融时报》引述消息人士透露,美国贸易代表莱特希泽告诉企业高管,由于美中双方准备重启磋商,对2670亿中国商品征收新一轮关税的行动暂停。

不过,莱特希泽于周四否认了这则报导所言。上述发言人表示“这项关税计划…没有任何改变。任何与之相反的报导均是不正确的。”

迄今,美国已向2,500亿美元中国输美商品加征关税,川普(特朗普)总统曾表示,若北京不能按照美国的要求进行公平贸易,美国将对另外2,670亿美元中国商品征税。

近日,美中贸易争端出现新的情况,川普和习近平将在11月末的阿根廷G20峰会期间,举行会晤,就美中贸易关系重新定调。在此之前,美中双方将重启磋商,中共国务院副总理刘鹤近日将赴美进行新一轮贸易谈判。

与此同时,中方为此次川习会谈做了准备工作,已就美方的要求提交一份书面回应清单。路透社14日报导称,这是贸易战开打以来,中方首次这么做。但报导未透露清单更多细节。

彭博社15日援引3名消息人士称,中方提交的清单仍是老调重谈,只不过是在重申之前的承诺,如提高外资持股比例等等。但核心的贸易手段、政策如“中国制造2025”等议题,并没有包含在内。

其中的2名消息人士说,中方的承诺并没有达到川普政府要求“重大结构改革”的标准,仅是中方自以为“有在进行建设性谈话”的象征。

15日,川普政府一位高级官员对路透社说,中方对美国贸易改革要求的书面回应,不太可能导致川习会谈取得突破进展。预计美中双方的谈判之路还很漫长。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)


评论