非洲猪瘟爆“防疫漏洞”吉林野猪染病恐侵入朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月17日讯】非洲猪瘟疫情爆出一大难解的“防疫漏洞”,吉林省日前发现首例野猪感染疫情病死案例。专家指,如果官方大规模捕杀受感染野猪,恐导致野猪逃往邻国,造成非洲猪瘟疫情侵入邻近吉林的朝鲜。

11月16日晚,中共农业农村部新闻办公室发布最新疫情通报,吉林省白山市浑江区发生“野猪”感染非洲猪瘟病死案例。这是中国境内首次确认“野猪”感染疫情死亡,之前感染非洲猪瘟疫情的都是养殖场的生猪。

这起“野猪”感染疫情发生地位于长白山与朝鲜交界处。专家指出,根据以往经验,“野猪”感染疫情将导致非洲猪瘟防疫举措,出现一大难解的漏洞。

今年年初,波兰曾爆发非洲猪瘟,野猪和养殖生猪都感染疫情,官方曾大规模捕杀受感染野猪,却导致野猪逃往邻国,反造成疫情扩大。

自非洲猪瘟今年8月在中国大陆爆发后,9月7日,联合国粮农组织就曾发出警告,在中国大陆暴发的非洲猪瘟病毒,几乎不可避免将蔓延至亚洲其他国家。

非洲猪瘟病毒既没有疫苗也无法医治,猪只感染后死亡率高达100%,由于猪肉产品在众多亚洲国家广泛生产和食用,尤其是在东亚和东南亚地区,因此非洲猪瘟病毒在亚洲其他国家的出现“几乎是必然的”。

粮农组织首席兽医官卢布罗兹表示:“不幸的是,迄今为止我们所见到的情况还只是冰山一角。”

目前,韩国、日本、台湾都已检测到源自中国大陆的猪肉制品中,携带有非洲猪瘟病毒。中国大陆周边国家都在严加防控疫情侵入。

迄今为止,非洲猪瘟疫情在大陆已经失控。16日,官方宣布疫情已蔓延至四川。四川省宜宾市高县爆发非洲猪瘟疫情,涉事的养殖场有40只猪,其中16只发病、10只死亡。

非洲猪瘟目前已扩散及中国18个省市自治区,覆盖大半个中国。有养殖业者透露,由于成本过高,目前猪肉的生产并没有对每只猪进行病毒精准监测。这造成病死猪肉有流入市场的风险。据了解,大陆很多民众现在都已减少吃猪肉,或不吃猪肉。

近日,大陆一位负责防控猪瘟疫情的防疫人员向外界透露,疫情比想像的要严重的多!中共官方严禁防疫人员将疫情外泄,违者视为泄密。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 非洲猪瘟扩散大陆17省 官方罕见承认形势严峻
相关链接: 大陆猪瘟疫情失控 满地吐血病死猪视频疯传(视频)
相关链接: 非洲猪瘟防不胜防 亚洲多国发现中国食品带病毒

相关文章
评论