【百年红祸】中共一大代表十三人 七人离党

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月18日讯】新闻周刊(654)上一集百年红祸特别节目,我们回顾了苏共暴政给苏联带来的灾难。1921年,在共产国际的运作下,共产红祸被引入了中国。这期节目,我们带您了解中共一大的内幕。

中共第一次代表大会1921年7月23号在上海举行,最后一天又转移到嘉兴南湖一艘游船上。中共官方称,这次大会上正式成立了中国共产党。

不过,据张戎夫妇撰写的《毛泽东 鲜为人知的故事》披露,组建中共并不是陈独秀,也不是任何一个中国人的主意,这主意来自莫斯科——1919年,新生的苏俄政府成立了“共产国际”(第三国际),并计划在中国扶植起一个亲俄的政权。第二年5月,陈独秀同意了共产国际代表维经斯基(Grigori Voitinsky)“组建一个中国党”的提议,并在各城市联系人员。

1921年6月3号,共产国际代表尼科尔斯基,和荷兰人马林来到中国,指示在上海的中共组织召开“一大”。上海向七个地区发了信,让每地派两名代表,并附上苏联资助的两百银元。

会议通过了充满阶级斗争和阶级仇视的中共党纲,宣称要推翻“资本家阶级的政权”,联合第三国际,承认苏维埃管理制度。

原中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和:“一大成立共产党,它就是靠苏联最早的援助。后来靠共产国际的援助。实际上就是第三国际一个支部。从本质上看,它就是要通过煽动阶级斗争,暴力革命,实现它的一党独裁专制,这是它不变的本性。”

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“在(中共)它成立后不久,也是20年代的时候,东北的张学良响应国民政府的号召去收回(苏联对中东铁路)铁路权的时候,有一个东北路事件。苏联红军就侵略中国,国难当头的时候,共产党就号召自己的党员,或者蛊惑不明真相的百姓,提出了一个口号叫武装保卫苏联。实际上就是直接的叛国投敌,毫无掩饰。”

中共一大时,除了两名共产国际代表,共有13名中国代表参加。会议选出了张国焘、李达,以及缺席的陈独秀组成中央局,陈独秀任中央局书记。

而这13人中,先后有7人脱离中共,或被开除党籍,包括大会主席张国焘。

游兆和:“(张国焘)他是跟毛泽东内讧。他是西路军,后来也是被清除出党,最后投奔国民党。还有什么包惠僧、李汉俊,也是脱党完了他又加入国民党。”

此外,李达因与陈独秀意见不合,曾在1924年9月脱党。49年重新加入中共,但在文革中饱受批斗迫害病死,被开除党籍。刘仁静1929年被开除出党,投靠国民党。

而陈公博和周佛海日后都投靠日本,成为了汉奸。

另外,陈潭秋、王尽美、邓恩铭、何叔衡4人陆续死亡。最终只剩毛泽东和董必武走上了天安门城楼,从此将中国带入共产党的专制。

游兆和:“毛泽东最后也是成了孤家寡人嘛。他两件大事就是发动了内战,趁著国民政府最虚弱的时候,刚抗战以后他窃国篡权。然后他又干一件大事,篡政以后他不断发动政治运动,直到文化革命,给中华民族带来多大的灾难呀。”

李元华:“因为他实际上在做一个毁害中华民族的事情。那中国人讲善有善报,恶有恶报。所以(一大代表)他们来讲,应该说是没有善终。”

甚至连大会选出的第一任领导陈独秀,日后也因不满共产国际,反对“武装保卫苏联”口号而被开除党籍。他被中共抹黑成汉奸,晚年转向自由民主。

游兆和:“实际上中共开辟的这条路就是一党专制一条的邪路,它是完全反现代政治文明的,它是根本走不通的。”

此外,参加一大的共产国际代表尼科尔斯基,在1938年因“托派”嫌疑而被捕入狱,1943年被杀。而马林1942年被德国纳粹抓获,4月13号被枪决。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论