美国

侨报老板被杀细节曝光 知情人揭其特务身份

北京时间:2018-11-19 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月19日讯】《侨报》董事长谢一宁遭遇枪击死亡事件,震惊华人圈。近日,其被杀原因和细节被媒体曝光。有读者找到《大纪元》,爆料谢一宁的中共特务身份。

当地华文媒体报导说,行凶者名为陈忠启(Zhong Qi Chen),美西时间16日上班期间,他携枪走入报社,在办公室内对谢一宁连开数枪。

有侨界人士说,谢一宁被杀极有可能是与陈启忠在业务会上的语言冲突。

案发之前,《侨报》高层主管曾与公司业务部门召开年度业务会议,会上《侨报》高管曾向业务员提出,明年的业务额需在今年全年的基础提高10%,多名业务员与主管进行了激烈的讨论。

而《侨报》的资深业务员陈忠启与谢一宁发生了语言冲突,在会后留在现场与主管继续讨论。

据报导,谢一宁被枪杀当场不治身亡,而枪手陈忠启留在现场,在没有反抗下被捕,凶器已在现场被找到。

当地警方表示,死者和陈忠启曾是上下级同事关系,至于两人是否有更深层关系以及作案动机还在调查中。此案被定为一起职场暴力事件。

据悉,谢一宁1960年出生,原籍潮州。1982年进入中新社任记者,1987年外派担任《中新社》驻美国白宫记者。其正式头衔为《中新社》驻美特派员。1991年,谢担任《侨报》首席记者,1992年起任该报美西版总裁,之后任董事长至今。

《中新社》全称为《中国新闻社》,是中共中央级喉舌媒体,中共统战部直属事业单位。中共公开承认全球80%的华文媒体接受《中新社》的供稿。

谢一宁的朋友陆先生透露,谢的前妻是《侨报》总经理;而他现任妻子是位于洛杉矶的凤凰卫视主播郭晶晶。凤凰卫视是中共总政情报部主办。《侨报》则是是中共国务院侨办的。

谢一宁被枪杀后,有知情者向《大纪元》媒体爆料,谢一宁的真实身份实际上是中共特务。

这位不愿透露姓名的A先生说,中新社驻华盛顿的第一批记者是一对夫妇,是中共军队总政治部情报部的特务。因收集情报不力。中新社决定物色更好的人选。1987年左右,会说粤语、英语的谢一宁,被看中任命为驻美国白宫记者。

A先生说,当时,谢一宁很年轻,毕业于人民大学新闻系。“新闻部的运作需要很多钱,中新社没那么多钱。总政治部情报部负责支付中新社新闻部的(相关)开支。谢一宁以记者身份出现在很多场合,但实际上受雇于中共总政治部情报部。”

“从1986起,他就给中共当特工。”A先生说。后来,谢被调到《侨报》,起因是1989年六四事件后,美国民众对当地的亲共报纸感到非常愤怒。这些媒体快速倒闭后,中共扶植的《侨报》1990年初在美国创刊。

为中共卖命的都没有好下场,遭恶报的例子比较多,A先生举例说,如《中国日报》驻美前记者黎星,本来身体很好,因写攻击法轮功的文章在中国获奖。2011年突然因心脏病死亡。

早在2001年,美国独立非盈利机构詹姆斯通基金会就曾披露,中共为介入北美的中文媒体做出了巨大努力,美国的中文报纸:《世界日报》、《星岛日报》、《明报》和《侨报》等,都是受中共直接或间接的控制。

《侨报》直接受中共控制,是中共国务院侨办的,其资金和主要编辑、管理人员全部来自北京。该报的特点是大量及时地报导来自中共的消息,代表着中共官方的声音和观点。

如《侨报》自1999年江泽民下令镇压法轮功以来,一直帮助中共在海外打压法轮功。据不完全统计,1999年至2002年5月,《侨报》共刊登300多篇污蔑法轮功的文章,几乎平均3天一篇,观点与中共官媒同出一辙。

曾和《侨报》接触过的原体制内人士李先生说,《侨报》属中共以非官方名义在海外设立的大外宣和统战机构,直接介入海外侨团和留学生事务,全方位为中共服务。

李先生说,目前美国正在加大对中共海外渗透机构的反制力度,这肯定会给中共海外机构造成很大的压力,从而导致其内部出现问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)


评论