【禁闻】伯恩光学裁员引工潮 贸易战恶果谁先尝

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月19日讯】由于苹果公司订单减少,全球最大手机屏幕供应商——港资惠州伯恩光学公司突然宣布裁员8,000人,引发大规模工潮,当局派大批防暴警察来维稳。评论认为,中共会将贸易战恶果率先转嫁给农民工这个弱势群体。

《自由亚洲电台》报导,伯恩光学公司11月9号到12号连续几天爆发工潮。匿名工人表示,现在因订单减少,大量临时工还没有转为正职就纷纷遭到辞退。另外中介也没有取得招聘奖励,所以中介组织工人包围了工厂。当局派大批防暴警察来维稳。

伯恩光学有限公司是一家港资企业,号称全球最大手机屏幕供应商。公司业绩60%左右来自于“苹果”和“三星”订单。近期,由于苹果公司大幅削减手机订单,导致供应商陷入困境。

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“辞退了临时工为什么会引来这么多的抗议?其实我想因为现在中国的经济非常不好,倒闭的工厂一大堆,在这个时候因减产被裁员,对他们的未来是非常恐慌的。因为大概就不可能再找到其它的工作。”

香港《苹果日报》引述微信圈的消息说,被裁员工10月份的工资还没有发放。他们不满厂方赔偿,加上年关将至,找工作不易,不少打工者等钱回家过年。示威工人连家属人数最多时达到一万人。而中国劳工通讯负责人韩东方也表示,“去年是去产能,而今中美磨擦,后天又中欧。官方在工人权益受损情况下,没长久应对和解决机制”。

华裔加拿大籍作家盛雪:“中国的农民工可以说是这个世界上非常悲惨的一个群体。中共在这方面出的成本是非常低廉的。因为这个群体我们都知道,没有自由、没有人权、没有福利保障。那么现在由于美国对中共实施的这种贸易制裁和打击,中共也就自然会把这个人群作为最先的牺牲品。”

10号,惠州惠阳区政府部门发通报说,伯恩方面已与相关工人“达成初步解决方案”,目前工人已“疏散”。

但是,除了伯恩光学外,苹果代工厂“伟创力”旗下子公司“伟创力塑胶科技(深圳)公司”也因为订单锐减,从11月12号到明年2月1号,将安排员工分批“放假”。

全球最大苹果代工厂“富士康”的工人也透露,在深圳观澜产业园区,生产量下降10%,今年产量高峰期提前个半月结束,每天有一千多人离职。

《路透社》10月16号引述中共官方数据报导说:今年上半年中国有504万家企业倒闭。台湾媒体估计,至少有240万大陆工人已经失业。

高为邦:“这个大环境不好,其实对中国(中共)来讲,中美贸易战才刚刚开始而已,它一直拿不出一套办法来对付美国。所以未来的失业潮那可能会更恐怖。而这些失业的人是长期的农民工,所以回到农村大概也很难适应。”

中共农业农村部日前声称,大陆目前有740万人返乡创业。但外界质疑,这波所谓的“返乡创业潮”实质是“大规模失业潮”。

盛雪:“改革开放过程当中,这些人脱离开了原来的土地,进了城。生活可能是比以前有了改观,挣的钱多了。但事实上他们是会被随时抛弃的。他们已经无法退回到原来传统的生活和生存方式上去了。”

很多农民工因此陷入两难境地。

吉林农民工王先生:“都失业了还在外面, 没有钱花。欠我们农民工的开发商,我们吿了多少次啊!结果呢,被政府的人拿着警棍把我们打出来,也没人管。 所以有很多老百姓都心寒了,你知道吧。要不着钱肯定得回家呗。你说回到农村现在靠天吃饭肯定是挣不着钱,你都得出去干活去。”

华裔加拿大籍作家盛雪分析,中共会把贸易战的恶果直接转嫁给底层民众,但民众生活越来越成问题,中共也必将面对越来越多的暴力反抗事件。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论