白宫恢复CNN记者通行证 制定3项规则约束记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月20日讯】白宫周一(11月19日)宣布,恢复美国有线电视新闻网(CNN)记者阿科斯塔的记者通行证,但已制定新规则,用以规范白宫记者在总统新闻发布会上的礼仪。

白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)周一宣布,白宫不再寻求永久吊销阿科斯塔(Jim Acosta)的记者通行证,而且当天下午已通知阿科斯塔和CNN,阿科斯塔的通行证已经恢复。

但桑德斯同时指出,白宫也已通知阿科斯塔,今后参加白宫新闻发布会必须遵守新制定的规则。

CNN立即对桑德斯的发言做出回应,声明放弃针对白宫的诉讼。

关于记者在总统新闻发布会上应遵守的规则,桑德斯列举如下:

一、一名记者只能提出一个问题,然后将发言机会留给其他记者;

二、由总统或其他白宫官员决定提问,可能允许提出一个或多个后续问题;只有提出后续问题的要求得到允许,提问者才能发言;

三、要遵守“停车让道”的规则。这种情况发生时,正在提问的记者要把麦克风交给白宫工作人员,以供下一位提问者使用;

桑德斯指出,如果记者不遵守上述规则中的任何一条,都可能会导致其通行证被暂停或吊销。

白宫在致阿科斯塔的信中告诫他,如果他将来拒绝遵守这些规则,白宫将采取相应行动。川普总统知道并赞成这一决定。

11月7日,在白宫举行的新闻会上,阿科斯塔以尖刻的提问持续纠缠川普总统,一名白宫女实习生上前试图拿下他手中的麦克风以阻止他继续发问,但他躲闪不给,并以手臂挡开年轻的女工作人员。川普当场斥责阿科斯塔粗鲁,白宫当晚宣布吊销阿科斯塔的记者通行证、禁止他进入白宫。

CNN之后就此案提起诉讼。11月16日,华盛顿地区法院的联邦法官凯利(Timothy J. Kelly)裁决,白宫应立即恢复阿科斯塔的记者通行证。该裁定基于宪法《第五修正案》,凯利称,白宫在吊销阿科斯塔的新闻通行证前,没有给予阿科斯塔履行正当程序的机会。

但凯利做出的只是一项临时性裁决,有效期仅14天,而关于最终是否取消阿科斯塔的通行证,原定未来几周内进一步听证。

白宫周一宣布以实行新规则代替吊销阿科斯塔的通行证,或许更有利于真正规范白宫新闻发布会的礼仪。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论