加州大火感人一幕 校车司机冒死救22学生冲出火海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月21日讯】南北加州野火已经烧了近两周,共79人丧生,近千人失踪。现场惨不忍睹,但在火灾中,也有很多可歌可泣的英雄事迹传出。一位小学校车司机就冒死带着22名学生逃出火海,被人们誉为英雄

据“CBS新闻网”报导,11月8日,加利福尼亚州坎普野火在天堂镇(Paradise)开始燃烧,得到消息的镇上居民都在紧急撤离。

天堂镇黄松小学(Ponderosa Elementary School)校车司机凯文·麦凯(Kevin McKay)没有离开,因为小学里还有很多学生家长没有前来领走孩子,他觉得确保其他孩子安全是他的责任。

在认识到迅速蔓延的大火将马上扑到小学之后,41岁的麦凯立即让22名学生和2名老师上了校车,并迅速开车离开。

麦凯担任黄松小学校车司机仅几个月,那一天让他永远难忘,麦凯回忆说:“我当时就知道大火会迅速扩散到那里。”

他告诉CBS新闻记者德马科·摩根,当时他真的是被吓坏了。

在校车上,麦凯告诉老师艾比·戴维斯(Abbie Davis)和玛丽·路德维格(Mary Ludwig)安慰学生并分散他们的注意力。老师戴维斯回忆说:“我一直忍着没哭。因为我们一直专注于照顾那些孩子,是巨大的责任感才使我们能够专注。”

路德维格和戴维斯两名老师也都表示,当时她们非常担心自己的安全。路德维格回忆说:“我们都努力不让对方哭。我们只是牵着手……我们只是祈祷著。”

7岁的温迪·里维斯(Wendy Reeves)说,当时她无法忽略外面的大火。她说:“当我们离开学校后,就看到了大火,之后我们还看到了更多大火。”

随着野火的浓烟将附近地区覆盖,校车内也开始冒进浓烟。一些孩子说他们感到无力和恶心。麦凯说:“浓烟进到车里后,我们都一直在咳嗽,我的眼睛也被熏得很疼。我知道我们必须做点什么。”

麦凯立即脱下衬衫,并让老师们把它撕成布块,浇上水后,向孩子们展示如何利用湿布帮助呼吸。麦凯说:“当时那是我们能做出的最好选择。”

麦凯开了5个小时的车,路上经常碰到无法通行的情况。野火的烟雾模糊了他的视线,看不到前面的路。一些撞毁和烧毁的车还停在路上。但是最后,他终于把孩子们送到了大约30英里以外的安全地方。

麦凯说:“我们一直等到每个孩子都被稳妥地接走之后才离开,最终每个孩子都和他们的父母在一起了。”

麦凯的行为受到来自全美各地人们的赞扬。虽然有人称麦凯为英雄,但他哽咽著说,其实,那天还有很多人做得更多,“一路上看到我们的消防员们都朝着相反的方向冲去,那才真的是伟大。”

事后人们才知道,麦凯当时在得知自己的家已经被大火吞噬之后,仍留在学校救出了22名学生和2位老师。所幸,他的妻子和家人已经撤离到安全地点。

相关视频:



(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论