【禁闻】中国证券基金经济学家 被“维稳”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月23日讯】由于受到经济增长放缓、中美贸易战和股市疲软的困扰,有消息说,中共正在对证券基金行业施压,要求确保他们的首席经济学家们不要做出所谓“对党和国家不利”的分析。

美国《彭博新闻网》11月21号刊登《中共对市场经济学家的警告:遵循党的路线》文章。

知情人士透露,中共证券监督管理委员会主席刘士余,月初在北京会见30多家证券经纪公司和基金公司代表。他要求这些经济学家在出版研究时,要以所谓“更高角度思考,考虑党和国家的利益”,才不会给市场参与者所谓的“误导”。

大陆媒体稍早之前也曾报导,这场座谈会在11月2号召开,共有30多位证券基金行业的首席经济学家与会。刘士余要求他们要“引导市场的预期”。

中国证券业协会上周五公告,证券基金行业首席经济学家们签署了一份“自律倡议书”。内容同样要求经济学家要审慎发表研究观点。

还有消息人士透露,安信证券首席经济学家高善文,5月和7月曾发表演说,表示中美关系正处于1972年以来最困难的时刻,当局以所谓“无麻醉手术”降低了中国的债务水平。在这之后,中共开始更关注经济学家的研究。

《彭博》认为,证监会的行动表明,虽然中共声称将扩大向外国公司开放证券市场,但仍然监管外界对中国经济的看法。而且由于美中贸易战加剧,中共领导人对于“看空市场”的研究,他的容忍度在未来几个月可能会受到考验。

台湾企业家高为邦:“你以为你共产主义万能,把经济衰退也来扭曲为经济变好。这个太荒谬了!第一个你做不到,第二个即使你做到了,你会受伤更厉害,因为你扭曲了这个市场。其实你的目的是达不到的。不让这个市场反映实际情况,那你现在不反应,将来可能就会更惨,泡沫就会更厉害。”

旅美政经分析人士秦鹏表示,中共对证券行业首席经济学家们的“维稳”,并非新动作,这只是中共所谓的稳信心和舆论管控的表现。在中共眼里,国计民生和人民福祉,都没有自己的统治重要。它的政治理念,与它对外鼓吹的“立党为公,执政为民”完全相反。它遇到问题,不是解决问题本身,而是先解决提出问题的人。

旅美政经分析人士秦鹏:“今年年初以来,随着经济持续下滑,特别是3月份贸易战开启之后,问题越来越严重。中共第一时间就想到了两点,第一是继续加大掠夺,所以10月份之前,越来越多的对企业政策方面有坏消息;第二方面是控制和封锁信息。也就是中共六稳里面的稳信心。”

另一方面,尽管中、美贸易战情势加剧,中共官员、媒体和企业表面上扬言要反击。但实际情况可能是另一番景象。

《路透社》专栏作家罗伯·克斯(Rob Cox)21号撰文指出,中国企业家普遍认为,中共当局对经济议题没有太大兴趣,反而更着重于中共政权本身,也不愿意花费政治资本来推动改革。所以不少中国民营企业家纷纷将川普的制裁,视作推动中共当局改革的动力源头,暗自支持川普向中共施压。

秦鹏:“天下苦赵(中共)久矣,面对着大洋彼岸,像川普推出的减税降费、降低政府管制等等对企业有利的环境,和中共越来越严苛和变态的作风,中国的民营企业家嘴上不敢说,但是心里边对中共越来越厌恶。前一阵国内朋友来告诉我,说现在大家都不敢说话,也没有心思经营,有门路的都跑了,大家都在道路以目。他们都感觉中共这种情况下维持不了多久了。”

秦鹏说,中国的民营企业家,在早期政策红利、人口红利耗光后,越来越被中共涸泽而渔——不留余地的掠夺伤害。他们背负着全世界最高的税负,还要面对地方官员的敲诈勒索和中共对民企的种种歧视,诉苦无门。尤其今年贸易战开打之后,中共加大掠夺来应对财政危机,更伤害了大批的民营企业家。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论