“里根号”弃五星改挂港旗 学者:帮港人出口气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月23日讯】“川习会”下周举行之前,日前访港的美国航空母舰里根号,在舱内没有悬挂中共五星旗,而是挂上了香港区旗,和美国国旗并列,引起港人热议。

川习会前,北京突然允许里根号访港,里根号又改挂香港区旗,和美国国旗并列,引起港人热议。

香港教育大学社会科学系客席讲师黄伟国:“以往来(港)时挂五星红旗及美国国旗,而这一次是特区旗及美国国旗。但是这一次中联办,驻港解放军完全没有反映。其实给美国政府看在眼内,中国(共)政府是欺善怕恶,我觉得令很多香港人觉得出了口气。”

香港教育大学社会科学系客席讲师黄伟国:“以往来(港)时挂五星红旗及美国国旗,而这一次是特区旗及美国国旗。但是这一次中联办,驻港解放军完全没有什么反应。其实给美国政府看在眼内,其实中国政府是欺善怕恶,我觉得令很多香港人出了口气。”

美国国会报告,上周批评中共近年不断蚕食香港的政治体系、法治和自由。也有分析认为,美航母借此传递某种讯息。

时事评论员蔡泳梅:“打香港区旗是要提醒中国(共)政府,香港不是于大陆内地的城市,香港是一个享有高度自治的特区。”

翻查资料,2008年小鹰号、2011年以及2014年华盛顿号抵港时挂的是中共国旗,而去年里根号访港时则挂上印有“76”的舰队旗帜,既无香港区旗,也无中国国旗。

新唐人记者梁珍、李海华香港报导

相关文章
评论