非洲猪瘟攻入北京 惊动中共高层

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月24日讯】非洲猪瘟疫情现已攻入北京,惊动中共高层。日前,中共官员在新闻发布会上称,非洲猪瘟防控任务十分艰钜、工作极为紧迫。迄今,大陆已有20个省市爆发疫情,厦门航空公司更暂停供应猪肉及猪肉制品。

非洲猪瘟疫情在大陆呈现连发和爆发态势,形势异常严峻。中共农业农村部日前宣布,北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各有养殖场爆发非洲猪瘟疫情,共死亡86头猪,其余存栏生猪1754头都被扑杀。

猪瘟疫情攻入北京引发中共当局恐慌,11月23日,中共农业部就非洲猪瘟疫情召开新闻发布会,畜牧兽业局副局长冯忠武在会上警告称,非洲猪瘟防控任务十分艰钜、工作极为紧迫。疫情防控复杂且具有长期性,要做好5~30年的准备。

冯忠武称,截至到11月22日,已有多达20个省份47个市(区、盟)发生73起非洲猪瘟疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。

24日起,中共民航网公布消息,厦门航空航班餐食将暂停供应猪肉及猪肉制品。这是大陆首家航空公司因非洲猪瘟疫情,发布停供猪肉制品的应对措施。

此前,大陆官方曾宣称民众可以放心吃猪肉,甚至对在微信传递少吃猪肉信息的民众进行拘捕管制。但从厦门航空公开叫停猪肉制品的消息来看,大陆疫情可能已相当严重。

非洲猪瘟疫情在大陆爆发已3个多月,并呈现加速爆发态势,而当局对疫情束手无策。近日,网路上传出一段视频显示,在大陆某地沿路都是吐血的病死猪横倒在地上,场景恐怖。但视频中未见有卫生防疫人员在现场处理,而且当地居民也在死猪旁边随意行走,引发外界对中共处置疫情举措的担忧。

据一位参与防控工作的非洲猪瘟专家徐女士对《自由亚洲》透露,疫情比想像的要严重的多,当局已对防疫人员进行严管,不允许将疫情外泄,否则就是泄密。

徐女士称,无论是管理能力或生物技术,中共官方已无力阻止非洲猪瘟疫情的扩散。即便是业内人士,也不清楚疫情到底会发展到何种程度。

尽管官方尚未通报“人”感染猪瘟的事例,不过徐女士担忧,猪瘟病毒很可能和禽流感病毒一样,有发生变异导致人群感染疫情的可能。如果发生这样的情况,后果将不堪设想。

中国健康教育研究所前所长陈秉中表示,只要吃过病猪肉,人就带有病毒。建议民众暂时不要吃猪肉。

陈秉中说:“吃病猪肉之后,人会消化然后排泄,排泄物可能有猪瘟病毒,只要人吃过病毒,身上就带有病毒。”即使是不传染(人),但人能带着病毒到别的地方去,造成病毒扩散。建议民众最好暂时不要食用猪肉。

据多名大陆民众表示,自从非洲猪瘟疫情爆发后,很多人已经不吃猪肉了。

非洲猪瘟疫情在大陆失控,也令周边国家十分紧张,对旅客从中国大陆携带入境的猪肉制品,进行严格检查。

目前,日本已发现3例旅客由中国大陆带入的香肠和水饺,携带非洲猪瘟病毒。韩国和台湾也检查出带有非洲猪瘟病毒的猪肉制品。台湾当局还对违规携带猪肉制品,从大陆入境台湾的旅客处以罚金。19日,一名大陆旅客就因此被处罚1.5万新台币,约3400元人民币。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 专家警告:吃了病猪肉 人就带病毒
相关链接: 大陆猪瘟疫情失控 满地吐血病死猪视频疯传(视频)

相关文章
评论