澳洲极端天气 沙尘暴加雷暴席卷多个城市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月24日讯】澳洲近日经历了沙尘暴、猛烈的丛林大火、强风、热浪、打雷、下雪、暴洪和倾盆大雨等极端天气。强风来袭时,连悉尼地标都看不见,多架航班停飞,数千旅客被困机场。

夏天来临前,这个南半球国家的春天天气多变并非相当罕见,但出现红色沙尘暴笼罩许多城镇的奇景就十分罕见,沙尘暴将天空变成了橙色并引起了人们对空气质量的担忧。而高山区域还出现雷暴雪,让民众摸不着头绪。雷暴雪是降雪伴随着打雷。

在悉尼(Sydney),灰尘使天空变暗,一片雾茫茫,经典的地标像是港湾大桥和歌剧院,都快要看不到了。卫生官员敦促当地人留在室内,特别是儿童、老年人和有呼吸道疾病的人。

中央社报导,澳洲气象局学者纳拉摩尔(Dean Narramore)告诉记者,出现这种极端天气是因为低压系统移动缓慢,它比以往威力更大。

纳拉摩尔说:“低压系统来之前前温暖、炎热、多风,低压系统来了后是寒冷、潮湿、多风。这团空气停留在陆地上的时间越长,会失去水分而变干,又回到低压系统,因而出现许多状况。”

相关视频:



气象局发布了悉尼海岸的大风警告和封闭悉尼水域的强风警告。澳洲东南沿海最繁忙的悉尼机场有些航班因强风延误,数千旅客被困机场。23日(周五),由于风速高达70公里/小时,悉尼机场的3条跑道关闭了2条,使得国内和国际航班的起飞和降落受阻,多架航班延误。

相关视频:





干旱的季节碰上强风天气,沙尘暴就有可能出现。新州正在经历百年罕见的大干旱,当天暴风雨来临时,带来的强风掀起了地面上的沙尘。新州紧急服务部门周五上午收到了470多个求助电话,其中一半的电话来自悉尼。南澳省(South Australia)的风暴导致数以万计家庭断电。

与此同时,东北部昆士兰省的居民经历数天之久的热浪,热门旅游城市凯恩斯(Cairns)的气温高达摄氏37度。

12月夏天正式来临的一周前,寒潮在新南威尔斯省(New South Wales)和维多利亚省(Victoria)的高地带来凛冽低温和降雪。



(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论