制造2025带来三大麻烦 美媒:习近平将会感激川普

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月25日讯】中美两国首脑将在11月底在G20峰会上会晤。有美媒称,两国在《中国制造2025》计划上的分歧,将为“川习会”蒙上阴影。而该计划给中国经济带来3大麻烦,习近平现在应该回撤《中国制造2025》,将来说不定还会因此而感激川普。

11月30日至12月1日,二十国集团高层峰会(G20)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)将在峰会期间进行会晤。

《美国之音》11月24日称,“川习会”可能会因为《中国制造2025》问题而破裂,川普希望中国放弃这项野心勃勃的计划,但是习近平是不会同意的。

《中国制造2025》是中共企图主导未来科技的一项野心计划,是阻碍解决美中贸易紧张局势的绊脚石之一。

旅美经济学家程晓农说:“中国制造2025”是要从西方获得技术,真正的目标是占领西方,特别是美国的市场,换句话讲,击垮美国的制造业,包括一枝独秀的高科技产业。

《彭博社》22日刊登署名文章称,川普正在帮助中国,因为《中国制造2025》给中国经济带来的麻烦,要超过对世界经济的影响。文章列举了该计划给中国经济带来的几点麻烦。

1,该计划将大量资金投入一个优先发展的行业,并不一定会引发竞争和创新;2,有中共保护,中国公司在国内有市场,一旦走出国门,就必须与已经成名的产品竞争,但这些公司没有成功的经验;3,该计划已经引发国外政府的警觉,开始采取措施对付此项计划。

文章认为,如果习近平在G20峰会能够承诺回撤该计划,这不仅会缓解与美国及其他贸易伙伴的紧张关系,令外国市场对中国产品开放,同时也会促进中国企业的竞争力。文章最后说,习近平现在应该“取悦”川普,将来说不定还会感激他。

川普7日在白宫举行新闻会上曾提到“中国制造2025”计划,他说,“中国制造2025”非常具有威胁性。“我也已经告诉他们(中方)。我告诉他们‘中国制造2025’很有威胁性。”他还说,中方已经放弃“中国制造2025”。

川普表示,美国在往上走,中国经济在下滑。他不希望中共的经济下滑。他和习近平将在G20峰会期间举行一次很好的会晤,双方将会尝试达成协议,因为他希望与习近平及中国都有良好的关系。

不过,有评论人士认为,中共只是口头上承诺从“中国制造2025”计划上撤下来,以安抚川普政府,但它不可能从根本上放弃2025计划。

评论人士分析说,放弃2025计划,就等于放弃了中共掌控中国经济发展的工具,从某种意义上,等于削弱中共政权的稳定和统治。而中共的底线就是维持统治,影响到其政权和统治的事情,它绝不会干。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿) 

相关链接: 中美贸谈生变 传北京最后1分钟做绝望决定
相关链接: APEC峰会美中交锋 彭斯当面呛声习近平

相关文章
评论