【禁闻】瞒报泉港碳九泄漏 仅是企业责任?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月26日讯】中国福建泉州市发生的泉港“碳九泄漏事故”过去二十多天后,当地政府通报事故存在恶意隐瞒的情况。不仅有毒化工原料“碳九”的泄漏量相差了10倍,事故原因也是人为操作不当所造成。这一消息震惊民众,质疑政府不作为,粉饰太平。

11月25号下午,泉州市政府召开新闻发布会,通报月初发生在泉港区东港石化公司码头的碳九泄漏事故,存在恶意隐瞒。

通报说,事故发生后 ,东港石化公司对外报告泄漏了6.97吨“碳九”,但实际泄漏了69.1吨,几乎相差10倍。而且东港石化公司内部订立攻守同盟,恶意串通、伪造证据、瞒报数量。

另外,泄漏的原因也不是东港石化所谓的“法兰垫片老化、破损”,而是在码头吊机长期故障的情况下,操作员违规用输油软管把岸上和船舶连接起来,并用绳索固定软管。11月4号凌晨,随着潮位降低、船重增加,船体不断下沈,软管也随之不断下拉。最终在0点58分左右,软管被拉裂,造成大量碳九泄漏。

这一消息震惊当地民众。

福建泉港区居民黄先生:“当然听了就愤怒。这个(碳九)有害啊!然后那个量差别太大。你瞒报的话,包括老百姓的自我防护的一些措施和预判,形成一些误导。然后欺下瞒上,最后可能错过了一些补救的措施,负面影响很大的。”

不过,官方通告中只强调了涉事相关企业的责任,声称“目前已批捕黄某仁等7名直接责任人员”。责令泉港区委副书记、区长颜朝晖做检讨,另外几名属地官员和监管官员被免职或停职,或等待处理。

党媒《人民日报》25号还在报导事故的处置所谓“及时、有效”。

大量民众在微博表达不满,认为这么严重的瞒报事件,不可能只是企业串通。

有网友说:“我在化工厂工作,基层官员不会瞒报这么大的事故,因为不值而且根本瞒不住,官员不抓只抓民有啥意义。”还有网友说,如果真和政府无关的话:“当初环保局为何反复检测,甚至宣告空气质量达标?政府为何对外宣称海域已经可以恢复养殖?新浪微博为何删掉群众关于碳九的维权微博,微信为何和谐我们转发的文章?”“政府的不作为不应该是最主要的责任吗?”

此外,事故后《财新周刊》女记者去现场采访时被跟踪和骚扰,警察以所谓“抓嫖”的理由非法查房、恐吓她。网友认为,“完全是政府隐瞒真相阻挠记者”,企业没有这个胆量。

四川环保维权人士谭作人:“一般而言,国有性质的(企业)它出了事总是会瞒报。但是它在欺骗政府的同时它也在帮助政府。为什么呢?它在帮助维稳。这个从国营企业开始已经养成了一种习惯性的动作,然后蔓延到全社会,包括民营企业。”

四川环保维权人士谭作人认为,社会需要真相才能真正的稳定。但中共当局习惯性的瞒报、漏报,把在法治范围内能够正常解决的事情,上升到维稳的政治问题,反而失信于民,得不偿失。

谭作人:“根本上讲,是老百姓就不信任政府,包括企业,为什么出了事情要瞒报呢?大家首先对政府就不信任。所以正因为这个社会缺乏这种基本的信息的透明度,缺乏这种基本的信任,我们才是一个互相加害的社会。”

泉州市政府还表示,泉州市下拨资金500万元,用于扶持周边海域渔民生产,但当地民众表示,受损的不止渔民,但他们没有获得补偿。

福建泉港区居民庄先生:“唉!反正我们这边受到很大影响。现在海鲜类的那些生意都不好做。我很多朋友他们那个酒店都关了,都没办法经营了。他不单单说你当地的海鲜不能吃,现在是连那些外地拉过来的,人家也不相信你是外地拉的,完全都不吃。”

“泉港碳九实际泄漏量”一度在11月25号登上微博热搜榜,但到了26号已经不见踪迹。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论