【禁闻】民主的精髓!台湾蓝绿版图逆转

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月26日讯】台湾九合一选举24号落幕,民进党丢失多数县市首长席位,总统蔡英文因此辞去党主席一职,针对这个结果,各方反应各异。有一名中国人发文指出,政党轮替是民主的精髓。

面对台湾蓝绿版图大逆转,中共国台办发言人马晓光25号表示,选举结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展的所谓“红利”等。他强调,将继续坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,并欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。

对此,台湾陆委会回应,台湾地方选举及公民投票展现台湾民主政治的成熟发展,中共当局应尊重并正确认识,不应该片面政治解读,涉入台湾内政,这将误判未来台海情势发展。

针对海峡两岸的不同反应,一位来自中国的自由撰稿人“末夏”在台湾《上报》发表评论文章说,这本来是一桩台湾社会的民主选举,放到大陆语境下,变成反台独的结果,这是被夸张的意淫,用大陆的政治正确解读台湾民众的选举。

旅美时事评论员蓝述表示,中共擅于炒作民族情绪,引导中国百姓热爱它,它不会错过台湾选举这个时机。

旅美时事评论员蓝述:“中共炒台独问题,它主要的目的就是挑动爱国情结、民族情绪。然后中共再把这种民族情绪进一步地引导,从这种所谓的爱国最后变成爱党,这个就是中共一直玩的老把戏。”

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元也表示,中共玩的台独议题,是在操弄民族主义。目的不在于台湾的领土或者是中国的统一,而在于它的政权需要。

末夏写道,这次看起来蓝胜绿败,其实真没什么,这就是政党轮替,这恰恰是民主政治的精髓,老百姓永远可以说不,永远存在权力制约,这才是一个正常的政治生态与社会制度。

蓝述:“一般民主国家都是这样子,任何一个总统,到了中期选举的时候,失去一些票数也不奇怪,这跟台海两岸关系没有什么关系,更多的是在经济、交通、民众的生活等这些方面,你如何治理台湾。”

而针对不少台湾人抱怨经济发展欠佳,末夏在文章中指出,经济的提振对于民主制度与极权制度国家,是完全不同的体现,它背后还要关乎社会正义丶法治与全社会健康程度。在大陆,GDP很高,但那是虚胖,大陆的贫富差距与社会问题,包括各种安全隐患,是远远高于台湾与其他民主国家。如果从政治丶社会与经济全方位来看,大陆人应该羡慕台湾人。

据了解,中共当局狂删中国网民有关台湾选举的议论,但中国网民不断变换招法,发出自己的评论。有网民说,这次选举显示了在台湾没有人民的名义,只有人民的选择。

蓝述:“讨论的越多,最后只可能产生一个结果,就是让更多的中国社会的民众向往民主的制度,这个向往必然会带来对中共政权的冲击,所以它当然是狂删了。”

也有中国网民说,面对失败,台湾执政党领导人感谢人民的指教,什么时候台湾海峡这边的执政党也感谢人民指教,而不是教训人民,中国就有希望了。

海外华人也对台湾选举结果议论纷纷。

美国《北京之春》杂志主编陈维健‏表示,只要是以选票获胜,都是对那个永不选举、强加民意的共产党的打击。

旅居加拿大的民运人士盛雪写道:“这次选举…是台湾民主进程和中共长期渗透之争。”

英国牛津大学和路透新闻学研究所最近发表的一份研究报告指出,中共军队掌控的社群媒体账号所发布的贴文,今年被台湾新闻媒体大量采用,而且在使用这些账号的照片和影片时,没有查验其真实性。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论