先捧后贬 党媒为何对基因编辑婴儿态度急转?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月28日讯】中国副教授贺建奎宣布“产出”一对基因编辑婴儿,党媒第一时间宣称这一“全球首例的创举”。但在海内外舆论谴责声中,官方迅速集体转向,贺成为被牺牲的对象。网友指,中共企图冲击“世界第一”,此举旨在试探社会各界的底线。

11月27日,中共喉舌新华社发表时评,称贺建奎编辑婴儿基因“违背学术伦理和学术规范”,“有关部门”需要“加强监管”。此文疑似为“基因编辑婴儿”事件定性。

而一天前的26日上午,当南方科技大学副教授贺建奎在香港宣布“先天免疫艾滋病的基因编辑婴儿”在其团队手中诞生时,另一家党媒喉舌人民网在当天午前即推出报导,宣传“中国(中共)医学界”的这一“历史性突破”。

报导甚至引述贺建奎的言论称,该项技术体现了“5项伦理原则”。

人民网这篇报导,迅速在多家中共党媒上获转载扩散。上海党媒澎湃新闻还刊登贺建奎的受访视频称,基因手术虽然会有争议,但“有家庭需要该技术”。


中共喉舌起初吹捧这项“历史性突破”,还有陆媒报导使用了“吓尿体”标题。(网页截图)

贺建奎在26日,即第二届国际人类基因组编辑峰会开幕的前一天,特别接受美国最大通讯社美联社的专访,公布了中国基因编辑婴儿的诞生,显然意在制造轰动效应。

不过,出乎贺建奎意料的是,该消息带来的轰动效应,是全球媒体以及海内外同行的舆论围剿。就在当天下午,全球122名华人科学家联署发表声明,强烈谴责其“疯狂”行为。

德国伦理委员会主席称,这是科学界的“超级大危机”,足见此事给全世界带来的震动。

据多家媒体报导,西方医学界并非无力争夺这个“技术第一”,而是因为无法确认基因编辑是否会给人类带来不可逆的灾难,多数科学家不敢越过雷池一步,还有很多国家明确立法禁止对人类实施基因编辑。

在强大的舆论压力面前,中共官媒的态度迅速逆转,纷纷和贺建奎“撇清关系”,贺的团队很快遭遇官方的“抛弃”。

根据中国临床试验注册中心的一份《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》,该医院通过了对贺建奎基因编辑项目的伦理审查。陆媒揭露,深圳和美妇儿科医院是一家“莆田系医院”。

而针对这份《医学伦理审查申请书》,中共央视26日却给出了不同说法。央视报导称,批准这份申请书的深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会,没有按照规定在官方备案,当局将展开“调查”。

据陆媒报导,27日晚间,贺建奎在南方科技大学的办公室已经被查封。

中共的技术竞争向来以不遵守规则、无视道德伦理著称。因为中共只有一个形式上的“医学伦理审查”,并不立法约束,因此许多在海外被明令禁止的医学手术得以在中国实施。

有网友分析,中共官方在基因编辑婴儿事件中表演的这场闹剧,可能是有意试探海内外和中国社会各界的反应,为开展和垄断基因编辑这一前沿技术铺路。雄心勃勃准备冲刺诺贝尔医学奖的贺建奎成了牺牲品。

根据上述《医学伦理审查申请书》,开展此项基因编辑项目的目标是:建立基因手术治疗行业的“质量控制标准”,占领整个基因编辑相关治疗技术门槛的“制高点”,在国际竞争中“脱颖而出”。

这与中共一贯争夺“科技第一”的目标相符。北京近年来推出的所谓“中国制造2025”和“中国标准2035”计划,被指企图在全世界夺取尖端科技领域的主导权,并由中共来制定行业标准。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论