河北张家口特大爆炸 已酿23死22伤(视频/组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月28日讯】11月28日凌晨,在张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生爆炸起火事故。截至当日下午,已造成23人死亡、22人受伤。现场画面惨烈,整栋大楼被烧焦,一排货车烧成了空壳。附近村民被通知尽快转移。

河北“张家口发布”微信公众号消息称,11月28日凌晨零点41分,张家口市桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近,发生一起爆炸事故。经现场搜救确认,截至早上8点,事故已经造成22人死亡、22人受伤。伤者已分别送往河北北方学院第一医院和251等医院救治。

截至当日下午最新消息称,死亡人数升至23人。

附近居民说,事发时正在睡觉,被爆炸声惊醒,“当时已经睡了,爆炸后玻璃震了一下,我还以为是发生了地震”。

距事发地2.6公里处的一商铺老板说:“事发时爆炸声巨大,当时睡觉被惊醒,受此影响店铺目前已关门。



距爆炸事故地点约1公里村民说,村大队通知村民尽快转移。(微博图片)

大楼烧焦货车成空壳 村民紧急转移

网上影片显示,现场火光熊熊,浓烟冲天,医院内有多名伤者等候救治,部分人手、脚、脸部被熏黑。现场画面显示,整栋大楼被烧焦,一排货车烧成了空壳。

多辆消防车停在路边,有消防人员给冒烟的车辆喷水。一辆轿车横在路中央,已烧得焦黑。村民说,事发时,停靠在路边运送危化品的货车起火。



现场画面惨烈,整栋大楼被烧焦,一排货车烧成了空壳。(微博图片)


张家口市宣化县大仓盖镇北甘庄村一名村民说,该村距此次爆炸事故地点约1公里。事故发生后,村大队通过广播通知村民尽快转移,以防有害气体危害健康。目前已有部分村民离开村子。

该村民还称,此前每天都看到有许多输送危险化学品的车辆经过,几年前,就有村民抗议化工原料污染村里水源,但有关部门检测水源称合格。

11月28日凌晨,在张家口市桥东区
河北盛华化工有限公司附近发生一起爆炸起火事故。(微博图片)

目击者:车辆一个挨一个炸 司机都睡了

一位自称目击事发过程的目击村民说,路边停靠的多辆货车载有化工原料,发生爆炸时司机正在车内睡觉,“来不及撤,都睡着了”,事发时车突然炸了,一个挨一个炸,一个挨一个地着火。

央视报导中的一段视频显示,沿路多辆货车被破坏严重,车头严重变形,挡风玻璃和车窗消失,只剩钢架,有的货车车胎熔化,只剩下车轱辘,附近楼栋外墙也是一片漆黑。

11月28日凌晨,在张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生一起爆炸起火事故。(微博图片)

张家口市安全生产监督管理局办公室称,该事故是一辆运输危险化学品的车辆等待进工厂过程中发生爆炸,并引燃了周围车辆。

经初步调查,事故中共有50辆车被烧毁,包括大货车38辆、小型车12辆。事故原因仍在进一步调查核实中。

河北盛华化工有限公司成立于1970年,于2000年5月经股份制改造而成。位于张家口市盛华东大街10号,是中国化工500强企业之一,河北省百强重点民营企业,同时也是张家口市民营经济支柱企业。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论