【禁闻】人类基因编辑背伦坏理 贺建奎被划清界线

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月28日讯】当中国的科学家贺建奎宣称“基因编辑婴儿”已经诞生,而受到国际及国内舆论强烈杯葛的同时,不仅中共党媒立刻撤下类似报喜讯的报导,之前核准这项研究的单位及主管人员,也迅速跟贺建奎划清界线,甚至指称审查文件是贺建奎假造。

贺建奎,2010年获得美国莱斯大学生物物理学博士学位,在美国史丹福大学任博士后研究。2012年被中共引进回国,在南方科学技术大学成立个人实验室,进行基因测序方向的研究。同年7月,贺建奎在学校的支持下,创办了“深圳市瀚海基因生物科技有限公司”。

贺建奎接受媒体采访时表示,他因专心经营自己的企业而“停薪留职”。

贺建奎的基因生意越做越大。媒体报导,贺建奎至少是7家公司的股东、6家公司的法定代表人,并且是其中5家公司的实际控制人。7家公司的总注册资本为1.51亿人民币,其中深圳市“南科生命科技公司”注册资本最高,而这家公司24.5%股份,由南方科技大学旗下的深圳市“南科大资产经营管理公司”持有。

中国临床试验注册中心在线实验注册信息显示,基因编辑实验,已经在去年3月7号获得批准,批准这项实验的机构是深圳“和美妇儿科”医院伦理委员会。

今年,“瀚海基因”完成2.18亿元“A轮”融资,准备实现大批量投产。南科大为此专门允许贺建奎停薪留职,全力发展自己的事业。

不过,当“基因编辑婴儿”受到舆论强烈杯葛时,中共党媒《人民网》删除了一则相关“喜讯”报导。同时,当初所有涉及的单位,快速跟贺建奎划清界线,并异口同声的表示这件事与他们无关,不是他们出资的钱,文件是贺建奎造假的。

有媒体曝光“基因编辑婴儿”计划经费来自南方科技大学,参与实验的夫妇可获人民币28万元,包括住宿费、误工费、照顾费等。

什么是基因编辑?就是科学家利用基因编辑工具,进行删除、修改或取代植物、动物甚至人类的活细胞DNA。

美国西达赛奈医学中心博士后科学家陈力:“那个基因是一个受体,它在细胞的表面上担任,然后那个艾滋病的那个HIV病毒能识别这个受体,然后就能进入这个细胞内了,但是如果它这个受体没了,艾滋病毒就识别不了这个细胞了,就像门上有一个把手,你把门把手给去掉了,那我们就开不进门而且进不去了。”

美国西达赛奈医学中心博士后科学家陈力接受记者采访时表示忧心,他认为,人类如果开了基因编辑这扇大门,恐怕无法再关上了。

陈力:“如果人类开了这一个门的话,这是第一次尝试,那么就会有第三、第四次,以后越来越多的尝试。那么那么你动越多的基因,产生这个畸形儿童或者畸形人类的这个可能性就越大,可能他不抵抗艾滋病了,可能其它更严重的病就出来了。”

基因的改变让人体产生什么样的后果,目前人类无法预知。

旅美时事评论员唐靖远:“那么这个人类将来他如果一旦存活下来,他长大了,将来他会结婚生子,会传宗接代,那么他就会把他被污染的、被改动的、被改变、被编辑过的这些基因,他会通过遗传的方式扩散到这个人类社会当中,那么这个对整个人类的基因安全可以说都是巨大的威胁。”

唐靖远认为,这项技术如果在中共体制下,被大规模使用的话,后果不堪设想。

唐靖远:“我们打一个比方,就是如果说毛泽东他掌握了这样的技术,他手里有这样的技术资源的话,他完全可能利用这个技术制造出一个加强版的毛泽东来接他的位置,也就是说这个对整个人类社会,对整个人类的文明,可以说是非常可怕的一种灾难性的后果。”

目前传出,贺建奎团队所申请的另一项基因编辑研究的伦理审查,正在进行中。他们计划对400个人类胚胎进行操作。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论