俄军压境 乌克兰总统:不是开玩笑 战争随时爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月29日讯】俄罗斯近日与乌克兰于黑海附近的克赤海峡爆发军事冲突,引起国际社会关注。乌克兰总统波罗申科稍早表示,俄罗斯军队已将驻守边境的坦克数量增加了3倍,不是开玩笑的,双方随时有爆发全面战争的风险。

周三(28日),波罗申科(Petro Poroshenko)视察边防时称:“我们必须确保有效的人员培训。在需要时,击败敌人。”

波罗申科周二(27日)在接受国家电视台访问时表示:“我不希望任何人认为这是开玩笑。这个国家如今面临与俄罗斯爆发全面战争的威胁。”

波罗申科还展示了分别于9月和10月取得的,距离乌克兰边境18公里处的一个俄罗斯军事基地的卫星图片。

波罗申科说,俄罗斯军方在两国边境地区部署的兵力大幅增加,该基地的坦克车数量也增至3倍。而在克赤海峡(Kerch Strait)事件之后,这些坦克车并没有撤离该基地。

他认为,在该事件发生之后,乌克兰军队应该被赋予抵抗的能力,以防俄罗斯进行全面的地面入侵行动。

克赤海峡事件发生于上周日(25日),俄军向3艘乌克兰军舰开火,并扣押了乌克兰军舰。事件中,多名乌克兰士兵受伤,全部24名海军官兵目前均被俄罗斯方面扣押。其中12人被拘留在克里米亚半岛。周三,俄罗斯一个法庭裁决,对扣押的24名乌克兰船员的拘留期延长2个月。

该事件不仅引爆两国之间的外交危机,也引发国际社会对俄罗斯的谴责,并商讨对该国进行制裁。

俄罗斯声称,乌克兰船艇未能对俄方的停船要求做出回应,此举违反了国际法。而乌克兰则在隔天宣布实施戒严30天。

俄罗斯批评波罗申科实施戒严令是为了拖延明年3月大选,但波罗申科将戒严令从60天减半到30天,并承诺不会延迟选举,也不会影响乌克兰民主体制。

俄乌两国之间的冲突由来已久。自俄罗斯在2014年并吞克里米亚以来,两国冲突已造成超过1万人丧生。俄罗斯今年在俄罗斯和克里米亚之间建筑的桥梁开通,使紧张局势升级。25日首次爆发重大海上冲突,外界担心紧张局势会进一步升温。

美国总统川普(特朗普)接受《华盛顿邮报》采访时表示,他不喜欢这种好斗行为,也决不赞同这类好斗行为。他说,他可能不会在20国集团(G20)峰会上与俄罗斯总统普京进行会谈。他正在等待其安全团队有关乌克兰局势的详细报告,并以此作为根据作出最终决定。但普京周三提出,希望与川普会面。

川普稍早表示,“我们不喜欢发生的这些事,无论哪一方面,我们都不喜欢。希望他们妥善处理好。我知道欧洲也不愿看到现在的局面,他们也在努力,我们一起在努力。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 乌克兰戒严加强边防 俄延长拘押24船员
相关链接: 俄罗斯曝光被捕士兵 乌克兰议会批准戒严
相关链接: 乌克兰十省戒严 谨防俄罗斯陆上威胁

相关文章
评论