【走近川普】媒体误导 中共抹黑 真相如何

FacebookPrintFont Size繁体

“我认为媒体对川普的负面态度,绝对高过我所知道的任何一位总统。”前美国总统卡特(Jimmy Carter)去年接受媒体专访时如此说道。

川普,自从宣布参选那天起,泛左派媒体的负面报导与假新闻攻击便与他如影随形。特别是在他当选之后,媒体炮火更是屡屡升级,迄今从未间断。

专长历史研究的前美国众议院议长金里奇(Newt Gingrich)更认为,川普很可能与前总统林肯一样,是美国史上遭受媒体抨击最激烈的总统。

左派媒体对川普的长期负面报导与偏颇言论,在美国社会乃至全球社会,构筑起人们对川普的误解与错误印象;再加上近期美中贸易战的火热交锋,中共也频频通过官员与媒体,释出曲解川普、抹黑川普的言论讯息,进一步加深华人对川普的误解。

特别是当前G20峰会即将展开,川普与习近平即将再次会面商议贸易问题;而大批来自中美洲的“大篷车移民”也赶至美国南方边境外,兵临城下;以及日前美国有线电视网(CNN)记者在白宫举止失礼等,种种时事因素,都促使左派媒体对川普做出更多的偏颇报导,中文媒体又对其广泛引用,进而误导全球舆论。

因此,以下通过问答形式,带您来透视几个近期常见的误解,厘清事实真相。

问:中共当局多次指称川普反对自由贸易,是在搞保护主义、单边主义,真的吗?
答:不论是中共领导人或中共官媒,近期来确实频频以“保护主义”、“单边主义”或“反对自由贸易”等言辞,不点名地批评川普,借此用来与中共自称是“自由贸易的领头羊”、“捍卫自由贸易”等口号形成对比,制造假象,企图误导人们认为中共比美国更重视自由贸易。

但事实并非如此。

“我支持自由且平等的贸易,毕竟我可是在世界各地做生意的人。”早在2011年,川普在著作《强硬时刻》(Time to Get Tough)就已经明确强调。

身为跨国企业大亨,川普十分熟知国家关税、法规、政策等机制对商业贸易、企业运营的利与弊。他心中理想的世界贸易,是“零关税、零非关税壁垒、零补贴”的状态。

而川普内阁的财经要员,诸如商务部长罗斯(Wilbur Ross)、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)等,都是出身财经实务界的顶尖精英,亦可反映出川普对自由贸易与市场经济的重视。

然而,中共加入世界贸易组织(WTO),享受世贸与发达国家给予的优惠待遇,但却始终没有兑现开放市场、公平竞争的入世承诺,造成美中两国长期的不公平贸易关系。

“不公平的贸易不是自由贸易。中共欺骗我们,每年赢得超过3000亿美元。”川普强调,“不能再这样了。他们必须遵守规矩行事,不然就要付出代价。”

在美国财经界声望甚高、毕生支持自由贸易的库德洛(Larry Kudlow),27日在白宫记者会上,特地向国际记者们表明他为何支持贸易战,“我是自由贸易派人士,但你得问问自己:如果有清楚证据显示,几十年来中共都在玩着不公平手段、从事违反WTO规定的贸易行为,这还算是自由贸易吗?”

(图说:白宫首席经济顾问库德洛,回应为何支持贸易战。10分35秒起。)

中共对美国企业仅部分开放市场、对国内产业补贴、对出口贸易退税、对外窃取知识产权、强迫外企技术转移、用不公平的法律对待外国企业等举措,不仅违反WTO游戏规则,也从根本上违背了商业交易的“诚信、公平、互惠”等基本原则。

本质上大搞“保护主义、单边主义”的中共,竟还自称是“自由贸易领头羊”、“支持开放经济”。中共的厚颜无耻与颠倒是非的抹黑手段,可见一斑。

问:近日,数千名来自中南美洲的“大篷车移民”抵达美国边境,引发冲突。泛左派媒体多次宣称川普“反对外来移民”,真的吗?
答:并非如此。川普多次重申,美国是开放的自由国家,非常欢迎外来移民前来居住、工作,也因为有众多优秀移民的贡献,才造就了美国的伟大——但川普也强调,美国不是无条件地接受移民,移民必须经过合法程序进入美国,非法移民则不被允许。

“我们想要人们来到我们国家,我们需要他们,因为我们有这么多公司来到这里投资。但是他们得通过合法途径进来才行。这才是人民想要的,他们想要社会安全。”

因此可见,川普并不反对外来移民,毕竟就连第一夫人梅拉妮娅也是外国移民。而川普从事建筑地产业数十年,长期与工地里的各国移民劳工接触互动,他相当熟知移民的生活需求与难处,因此他坚决反对非法移民。

“非法移民对美国劳工来说非常不公平,对非裔美国人来说也是一样不公平。”川普26日在密西西比州的集会上表示。

所以,川普并非反对所有移民,而是反对“非法移民”,特别是反对躲藏在非法移民当中的黑帮分子、恶棍毒虫,对美国的社会治安危害甚钜,也威胁了美国公民与合法移民的生存权。

问:美国泛左派媒体多次宣称,川普是“民族主义者”或甚至“种族主义者”,真的吗?
答:并非如此。今年以来,川普确实多次用英文“nationalist”一词来自称,但该词在语义上其实有多重含意,可以是“国家主义者”或“民族主义者”。

但许多左派媒体却断章取义地宣称,川普自称是“民族主义者”,再顺势渲染或暗示川普是“种族主义者”(racist)、有种族歧视倾向,甚至还将川普贴上“白人至上者”(white supremacist)标签,也进而误导全球媒体对川普的报导说辞——然而,这恐怕才是左派媒体对川普的歧视。

来看川普的原话怎么说。

10月底接受福克斯新闻专访时,川普说:“在我看来,可以分成两类人:全球主义者(Globalists)与国家主义者(nationalists)。而我是那个想要照顾我们国家的人。”

而在中期选举后的白宫记者会上,川普说:“我爱我们国家,我确实深爱。你可以说,你有国家主义者,你有全球主义者。我也爱这个世界,我也不介意帮助整个世界,但我们必须先振兴我们的国家。”

从上述较为完整的引语中,可以看出整个语境与语义,其实川普是用“nationalists”一词来强调自己深爱美国、一切以美国优先,而非深爱哪个民族或种族。因此川普其实是自称“国家主义者”,或者是“爱国主义者”(patriots)。

事实上,川普非常重视少数族裔的生活与就业情况,只有帮助他们获得就业机会,才能进一步改善其生活水平与家庭环境。故而川普上任后,致力协助中小企业创造更多就业机会,同时对长期失业的弱势群体提供职业训练,协助他们找回技能与自信,重新回到职场,自食其力。

也因此,在川普任内,包括非裔、亚裔、西语裔族群的就业率都创下历史新高。

(图说:川普解释为何自称“国家主义者”,0分25秒起)

问:美国泛左派媒体频频报导称,川普将媒体视为“人民公敌”、威胁新闻自由,真的吗?
答:左派媒体攻击川普,川普也不断对媒体回击,并非新鲜事。

今年间,随着媒体攻击的升级与离谱,川普多次批评“假新闻媒体(Fake News Media)是美国人民公敌”,但被川普批评的左派媒体,却刻意省略“假新闻”一词,迳称川普批评“媒体是人民公敌”,借此挑动民众与媒体界对川普的反弹与不满,甚至还因此引发350家报纸联合发表社论,告诉川普“媒体不是人民公敌”。

对于假新闻的刻意扭曲,川普也特别做出回应,强调他每次提到“人民公敌”,说的都是“假新闻媒体”,而非“所有媒体”;他并强调,假新闻媒体不是他的敌人,是人民的敌人。

川普的主张,似乎获得民众共鸣。根据左格比分析民调公司(Zogby Analytics poll)11月的最新调查,高达72%的美国人认为,媒体是造成美国社会分裂的主因。

今年4月,政治新闻网“政体”(Politico)也曾发布民调指出,高达77%的美国民众认为主流媒体制造“假新闻”。

由此可见,川普并非对所有媒体不满,也不认为所有媒体都是人民公敌。反而是泛左派媒体为了攻击川普,刻意将“所有媒体”宣传为人民公敌,严重误导视听,也从而失去多数民众对媒体的信任与敬重。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论