含蓄否定“大海论” 京官发异声:明年将爆金融危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月29日讯】中共十一届全国人大财经委副主任贺铿日前对外媒表示,明年中国债务违约问题可能引发金融危机。目前北京高层虽然承认经济下行,但也多次强调中国经济的“承受力”。北京高官在中美首脑会晤前夕突然坦承危机,显得比较罕见。

路透社11月27日刊出对贺铿的专访。他在专访中表示,中国经济面临的最大问题是债务,2019年中国的债务违约问题将更进一步暴露,有可能引发金融危机

贺铿称,中国经济明年将遭遇许多困难,包括债务违约问题,可能使金融机构的呆坏帐率快速上升至15%;中美贸易战负面影响会集中显现,外贸困难将进一步加大。

今年5月,贺铿在北京参加“2018中国企业信用发展论坛”时,就曾表示中国经济处境非常危险。他提及中国企业债务率太高,到处都是僵尸企业,而地方债大概是40万亿,但地方政府没有一个想还债的。

当时,贺铿这番言论一度引发外界热议。贺铿这次接受路透专访,是第二次公开谈及中国经济危机,但时机比较敏感。

数日后上演的川习会,将决定贸易战走向。美方暗示,这可能是北京避免中美新冷战的“最后机会”。不过,中美双方目前均无明显让步的迹象,外界对此次会晤达成协议的期待值越来越低。

目前,商业银行不良贷款余额突破2万亿元,僵尸企业资产多达3万多亿,金融风险正在迅速上升。日前中共一行两会下发文件,对数十家重点金融机构加强监管,并为其建立危机处置机制,被指意在防范即将到来的金融危机。

因此,贺铿对明年可能爆发金融危机的担忧,显然并非危言。但作为北京一名高官,在敏感时刻对外媒坦承危机,也被猜测并非只是“说句实话”那么简单。

中共全国人大财经委副主任的级别最低是副部级。但贺铿虽然位居部级官员,此前并名不见经传。

党媒在10月底的中共政治局会议通稿中,首次公开承认经济下行压力加大。但是北京高层在11月的上海进博会上还曾发表中国经济的“大海论”,暗示不怕“大浪”、有在中美贸易战中坚持到底的“信心”。

而贺铿承认明年就可能爆发金融危机,显然和“大海论”相悖。

从中美贸易战开打之前,中共内部就意见不一,主战派和主和派一直在激烈争论。据编辑部设在北京的中共外宣媒体消息,就如何应对此次川习会,北京内部也曾爆发激烈冲突。

外界认为,中共内部有关贸易战对策的巨大分歧,不止涉及中共政权本身生死存亡的问题,也与中共内部的激烈权斗息息相关。

(记者栗捷报导/责任编辑:)

相关文章
评论