【禁闻】大陆社保收不抵支 专家:因体制不公

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月29日讯】日前,中共官员相继透露,中国的社保已经收不抵支,社保体系不可持续。专家指出,中国民营企业和普通百姓的缴纳的社会保险费已经非常高,社保收不抵支是因为国家公务员和国企人员不交社保费,以及官员们贪污挪用造成的。

据大陆“每日经济新闻”11月19号报导,在16号成都召开的上市公司高峰论坛上,中共国家税务总局原副局长许善达表示, 中国社保缴费率比较高,全国社保已经收不抵支,当前社保制度已经在很艰难的维持。

北京注册会计师杜延林:“按现在的测算它是不够用的,一个原因是可能投资失败,贪腐挪用等等,还有一个原因是中国可能慢慢步入老龄化社会。”

同一天,《第一财经》报导,11月18号,中共社保基金理事长、前财长楼继伟坦承,无论是社会养老保险还是社会医疗保险的压力都非常大,每年都要靠财政补贴,现有社会保险体系不可持续。

《第一财经》财经评论员王培霖:“这个事我是有所了解,但是现在我们国内这个语法环境不允许我们接受外媒的采访,所以现在我就没法说。”

据称,过去一年各级政府财政补贴各类社会保险12,000亿元人民币。

楼继伟表示,如果社会保险体系问题不解决,12,000亿的补贴还会比较快地增长。

北京注册会计师杜延林告诉新唐人,民众并没有得到补贴,财经补贴全部用在国企和国家工作人员身上。而中共社保制度的不公,是造成社会保险体系不可持续的主要原因。

杜延林:“其实中国的社保有两块,一块是公务员、国企、行政事业单位的,这些完全是财政的,这一些它是不交(保费)的。另外一部分是民营企业、和社会这些成员的都是自己缴纳。”

对于楼继伟所宣称的,中国的社会保险体系呈现高度碎片化特征,杜延林认为,不存在。

杜延林:“不存在碎片化,因为所有的领工资的都必须按一定的比例来扣社保,一个是企业交一部分,一个是个人交一部分,这个覆盖面非常广,只要是领工资的都在交,我不知道他的碎片化是什么意思。”

杜延林说,中国的老百姓和企业比其他国家的负担重的多,因为其他国家的社保包括在税收里,最后由政府来支付民众社保,而中国的税负比很多国家都高,还要单独交付社保。

大陆独立调查记者黄金秋说,更可恶的是中国的社保是官员的取款机,黄金秋以他自己和周边人的经历说明,中共的社保实际是骗局。

大陆独立调查记者黄金秋:“你缴了这个钱,在一个城市不满15年,你什么也拿不到的,就像我,我在几个城市工作过,没满15年,它钱不给我,我一分钱也拿不出来。”

黄金秋透露,即使在一个城市呆满15年,政府也会用各种借口不给社保。用互联网搜索,在一个城市待满15年后再离开的,以及一直在一个城市呆到退休的人,领不到社保的人比比皆是。

据报导,中共准备进行社保改革,从2019年1月1号起,税务部门开始征收社保。

杜延林:“现在动不动拿改革说事,实际好多时候的改革是走回头路,是在向计划经济回归,是个伪命题,因为你的政治体制不改革,无法改变政府人员、国有企业缴费的问题,无法解决体制的负担,最终很可能是加大征收力度,加大缴费的面和比例,增加民间的负担,所谓改革最终导向的是更不能持续。”

许善达也承认,现在社保缴费率比较高,无论对居民收入增长,还是对企业的发展,都有负面影响。

黄金秋说,现有的社保体制造成的不堪重负,正是逼迫民众和企业逃离的原因之一。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论