直言2019将遇就业寒冬 陆媒报导遭秒删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月30日讯】伴随着经济下行和中美贸易战,2018年中国已出现裁工大潮。陆媒日前预言,未来将有更多企业倒闭,更多工厂搬离大陆,真正的就业寒冬明年将会来临。在中共管控唱衰言论的背景下,这篇近乎社会共识的文章迅速被删。

北京时间11月28日,中国网络自媒体“肖东敏”登出一篇题为失业潮,会在2019年来临!>的文章。但原文随后被火速删除。不过,海外中文网络上仍有转载。

文章从富士康大裁员谈起,随后说明在美国政府招商引资的优惠政策下,如今在美国开厂的成本比中国还要便宜,特别是在美国对中国产品加征关税之后,这个成本差距拉开得就更大。

文章还说,美国是比中国还要大的消费市场,因此随着美国对中国产品加税,同时对其它国家给予优惠政策,更多工厂会从中国大陆搬走,以继续维持美国的订单。与此同时,无法搬走的本土企业将大批倒闭。随之而来的,就将是大量工人失业。

文章提到最近中国多个企业巨头的大裁员、今年4-9月间202万个就业招聘广告消失、740万民工和大学生所谓“返乡创业”等等。

文章称,危机的传导是需要时间的,美国关税导致的问题,预计在过年前后就会显现,抗打击能力最弱的一批厂子会率先关门,几个月后大多数厂子也将束手无策,失业潮也就陆陆续续地到来了。

而实体企业一旦萎缩,附着在实体之上喝血的其它行业也会随之走向衰败。

文章最后还提到,直到人民币大贬值之后,失业潮才会真正缓解。

文章解释说,世界主要货币从2008年起都在对美元大幅贬值,只有人民币在中共政府支撑下一直“坚挺”,这其实人为地增加了在中国办厂的成本。

文章称,中美贸易战打到最后,人民币会大幅贬值,中国就不再是世界第二大经济体,北京也没有能力再去“建立自己的国际秩序”了,那时候就会风平浪静。而人民币贬值会大幅降低中国建厂成本,中国制造业再次兴起,失业潮也就消失了。

不过,文章虽然在展望贸易战的“美好前景”,但是显然回避了一个关键问题:人民币大贬值以及失去第二大经济体地位,对中共政权意味着什么。

中国社会科学院金融实验室主任刘煜辉教授日前在接受编辑部设在北京的多维网专访时指,由于北京在国际上推行“一篮子货币”对抗美元,许多背后支持北京的国家,其生产和消费都因此已经和人民币高度相关。一旦人民币贬值逃跑,这些国家无法承受损失,就都会翻脸,“群殴”北京。

刘煜辉还提到,人民币这个名义汇率不敢再动,但人民币的实际汇率(即人民币的实际价值)还在不断贬值。名义汇率和实际汇率的差值越来越大,中国经济需要承受的痛苦就越来越大,最终这个差值会以通货膨胀方式呈现出来,表现最突出的就是中国房价的一路飙升。

他表示,中国经济衰退已经不可避免,中共政府能调节的只有衰退“节奏”。

而美国南卡罗莱纳大学教授谢田此前表示,美元兑人民币的实际汇率其实高于1:20,现在1比6点几的汇率全靠中共外汇储备支撑。如果中美贸易战继续激化,中共的外汇储备支撑不了多久。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论