新唐人记者报导

北医大携手HTC VR呈现新世代解剖教学

北京时间:2018-12-1 8:08 上午

【新唐人2018年11月30日讯】宏达电攻医疗领域,周四宣布携手台北医学大学,成立全球最大规模 VR(虚拟实境) 解剖学教室,透过VR设备,让学生理解3D空间结构及部位,能穿越人体构造,直接感受各组织器官间的相对位置,更有助于学习。

北医大解剖学暨细胞生物学科主任 张宏名:“这是一个全身的肌肉模组,我们可以一层一层拆出来,腹外斜肌、腹内斜肌,腹直肌一层一层拆出来。也可以钻到里面去看,这个情况,比如说我也可以从体内,把一块胸椎抓出来。”

层层拆解,可以迅速了解个别肌肉以及神经等等,学生藉由VR设备可进入人体内部观看构造,理解3D空间结构以及部位,直接感受各组织器官的相对位置。

北医大学生 刘耘欢:“在这边你可以随意拿上拿下,就可以更清楚到底长什么样子。还有相对空间关系,打开之后就知道下面原来是什么样子。”

北医大学生 谢宗翰:“平常就是看书,平面的图跟字,现在如果可以用VR,做360度观看,就可以知道它相对位置在哪,会更帮助记忆。”

北医大解剖学暨细胞生物学科主任 张宏名:“像以前大体老师,基本上比较浅层的构造,一旦去解剖之后,就无法做复原了,藉由VR这个软体,基本上可以重复操作,不管是在浅层或是深层构造,都可以让学生无限制使用。”

透过动画设计还能看到心脏跳动以及瓣膜收缩的情形,3D解剖学教学软体内建4000个拟真人体结构和器官的相关资料,北医大携手HTC成立解剖学教室,10组VR头盔以及3D VR解剖教学软体,还可以多人连线同时进入同一个虚拟实境空间中。

HTC DeepQ团队资深处长 郑志伟:“除了基础医学教学之外,再来就是医学的技能。我们陆续会推出这样的教学软体,更专业软体。明年我们会有临床的,比如说协助辅助开刀,包含在脑瘤开刀等等这些产品,而且是用VR去协助医生,来做这样开刀的技术。”

VR新科技,为解剖学带来全新的教学方式,更能加速学习,HTC也极力推广,让VR技术,在医学教育以及临床应用上,更加普及化。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北采访报导


评论