G20川习峰会 美中就贸易战停火达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月02日讯】首先来关注G20峰会。美国总统川普和中国国家主席习近平,星期六晚,就中美双方对贸易战的停火达成有条件协议:包括从明年1月1日起,90天内美国将维持对2000亿中国进口商品加征10%关税,而不提高至25%,在此期间中方将进行一系列的改革,否则仍将出口面临关税上涨。

根据协议,1月1日起美国不对中国产品加征更多关税;而中国则同意购买大量的美国产品,包括立即购买美国农产品。白宫声明中还表示,两位领导人还同意立即就中共强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵及网络盗窃、服务和农业等方面的“结构性改变”展开谈判。

双方同意将在未来90天内完成协议内容;否则,美方将对进口于中国2000亿商品的关税提高至25%。

在川习会后的新闻发布会上,中共外交部长王毅表示,会谈的重点是“取消所有美国关税和中国报复性关税”,但王毅没有谈及“截止日期”和中方让步的具体内容。

王毅表示:“中国愿意根据国内市场的需求和人民的需求增加进口,包括来自美国的可销售产品,以逐步缓解双向贸易的不平衡。”

王毅还表示:“双方同意互相开放市场,随着中国推进新一轮改革,美国的合理担忧可以逐步解决。”

此外,在川普总统的敦促下,中国同意将芬太尼列为“管控物质”,这意味着向美国出售芬太尼的人将依法受到中国的重罚。

川普在声明中表示,“这次会谈很棒很有成效,对美中两国提供了无限的机会”。

新唐人记者徐哲、雨薇综合报导

相关文章
评论