“黄背心”演变成暴乱 凯旋门古迹遭破坏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月02日讯】法国“黄背心”运动进入第三周,示威运动进一步升级成了反政府的暴乱。周日,刚刚从阿根廷G20峰会返回的法国总统马克龙,视察了遭暴乱者洗劫破坏的凯旋门及附近地区,之后与内阁成员召开了紧急会议,商讨是否要宣布进入紧急状态。

星期六(12月1日)在巴黎市中心,一群穿黑衣黄背心的蒙面暴徒冲入市中心的繁华地带,焚烧数十辆汽车和街边建筑物,掠夺商店,砸破窗户,与警方发生冲突,要求马克龙下台。

同一天,巴黎地标,法国最受尊敬的纪念碑——凯旋门的内部遭暴力洗劫,在凯旋门博物馆入口处展出的玛丽安雕像,是法国共和国的象征,被暴徒粉碎。

而凯旋门外部遭到涂鸦破坏,写满“马克龙下台”,“黄背心将胜利”、“让革命之火燃烧”等口号。这场持续到深夜的暴力抗议活动震惊各界,有超过400人被捕,100多人受伤。

这是法国首都1968年以来发生的最严重骚乱,成为法国总统马克龙上任18个月来,面临的最严峻挑战。

周日,从阿根廷G20峰会回来后,马克龙首先赶到凯旋门,审查巴黎市中心被破坏的情况,并考虑宣布紧急状态和部署士兵等措施。

随后,召集内阁紧急会议,商讨对策。

“黄背心”抗议活动在11月17日爆发,并通过社交媒体迅速传播,抗议者在法国各地阻断道路,抗议政府于明年元旦起调涨燃油税。马克龙为履行“巴黎气候协议”,今年已将柴油税每公升调涨了6.2%。抗议者认为马克龙忽略中下阶层人民的生活状况,以环保之名忽视人民真正的需求。

尽管民众不满情绪高涨,目前法国政府没有任何让步迹象。法国政府将暴动归咎与极右翼和极左翼的激进份子所为。

这也让人联想到1871年出现的“巴黎公社”,同样是由社会底层暴民和流氓领导的武装叛乱,其领导成员包括社会主义者、共产主义者等各种激进分子。最终引发大规模杀戮和破坏。毁掉了巴黎及城中的大量文物、古迹和艺术品,对法国文化造成了重大破坏。

新唐人记者李欣综合报导

相关文章
评论