川普瞄准下个重大议题:美中俄商谈停止军备竞赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】川普总统周一(12月3日)表示,他敢肯定,未来某天他一定会与中俄元首一起商谈停止“无法控制的军备竞赛”问题。这是G20峰会后川普就国际政治领域的潜在合作发表的富有积极意义的评论。

周一早上,川普在推文中表示:

“我确信,在未来某个时候,我和习主席、还有俄罗斯总统普京,将开始谈论富有意义地停止已经规模巨大且无法控制的军备竞赛。美国今年花费了7160亿美元。疯狂!”

今年3月,国会通过2019财年政府综合预算法案,其中包含7160亿美元的巨额军费。不过该项拨款不仅用于装备武器,还包含五角大楼的其它所有开销。

这项巨额拨款为川普政府保障国防安全提供了前提。今年6月,川普命令国防部 立即建立一支“太空部队”(space force),该部队将被列为第六支美国武装部队,与美国空军同级但各自独立。

川普表示,他期望通过重返月球和登上火星来复兴美国逐渐衰退的太空计划。

川普的出发点在于,针对中俄在太空领域的发展,通过恢复美国在太空项目的领先地位来更好地保证国家安全。

8月初,副总统彭斯(Mike Pence)在五角大楼宣布了美国的太空计划,将川普建立太空部队的命令继续推进一步。

彭斯表示,太空部队预计于2020年建成,这将为美国武装力量书写新的历史篇章,旨在威慑和挫败新一代威胁美国安全的势力。

彭斯强调了加强太空建设的必要性。他指出,中共和俄罗斯一直在从事高水平的太空活动,且能够让自己的卫星接近美国,这对美国的太空系统构成了前所未有的新的威胁。

彭斯透露,中俄都在重金研发高超音速的弹道导弹,以便在很低的高度就能达到5英里/每秒的飞行速度,以至于可能逃脱美国导弹防御雷达的监测。对美国来说,这是非常危险的。

彭斯指出,事实上,中共前一周声称,他们刚刚成功测试了一种高超音速飞行器。

但川普总统在G20峰会后信心满满地表示,他相信在将来某一天,习近平和普京都会愿意坐下来就停止军备竞赛进行协商,从而减少各自的经济消耗,显然,这种信心也是川普在G20取得巨大外交成功的另一方面的表现。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论