科教

美澳新西兰5G设备排除华为 德英动向受关注

北京时间:2018-12-4 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】继美国、澳大利亚及新西兰禁用华为设备后,德国及英国也越来越担心使用华为5G设备可能衍生的国家安全问题。德国明年年初将释出5G频谱,未来是否也排除华为受到各界关注。

下一代5G行动宽频网路是一个国家的神经系统,自动驾驶和智慧工厂等高科技应用都得靠它才能运作。除了澳洲和新西兰,目前德国、英国、日本和加拿大等国都对华为出现疑虑。

按照时程,德国将在明年第一季拍卖5G频谱。5G技术为新世代数字产品和提供超高速服务。华为已在这两个国家进行了广泛的5G测试。为了排除国安疑虑,华为日前才在德国联邦资讯安全局(BIS)设置实验室,开放德方对原始码进行审查。

但英国及德国的官员告诉《金融时报》,美国近期通过各种管道,包括上月派代表团访问欧洲,吁请英国及德国等盟国必须保障其电信网络和供应链的安全。

《华尔街日报》日前也引述数位知情人士消息,美国政府已在海外展开特别行动,试图说服盟国的无线及互联网供应商,避免使用华为的电信设备。并特别提醒德国、意大利和日本等盟国官员及电信高管,使用华为设备存在的网络安全风险。

此外,对于那些避开使用华为设备的国家,美国还考虑增加他们在电信发展方面的财务援助。

一位德国官员告诉《金融时报》,在有关是否使用华为5G设备方面,“美国对德国的影响力最近确实加大了”,德国政府越来越担心如果让华为参与5G网络建设,会威胁国家安全。

其他官员表示,德国虽然目前还没有禁止中国公司参与5G网络建设,但是包括外交部和内政部在内的政府部门,对华为的担忧正在加深。

英国政府通讯总局(GCHQ)负责监督华为设备与软件工程的委员会,今年7月发布一份报告指出,华为工程对英国电信网络构成新的国安威胁。这份报告让英国政府对华为提供的设备及技术服务更加警觉。

知情人士透露,预料这个监督委员会的下一份报告,会更进一步引发英国对华为工程的担忧,而华为至今仍未解决7月报告中提出的安全问题。

一名英国前情报官员说:“英国政府正在放慢让华为参与的脚步,以利其他竞争者能迎头赶上(取代华为)。如果我现在是监督委员会或英国政府的成员,我会猛踢它(华为)。”

监督委员会主席是英国国家网络安全中心首席执行官Ciaran Martin,成员包括英国主要电信运营商的代表。该委员会将于12月召开会议,讨论应采取的后续措施。

英国安全官员强调,他们对华为的担心并不是因为它是一家中国企业,而是该公司生产软件和设备的方式,可能会让关键电信网络容易受到网络攻击。

英国智库RUSI国际证券研究主管拉斐尔·潘图奇(Raffaello Pantucci)表示,美国正在向中共施加压力,以及结合盟国共同推动其对华政策。

潘图奇表示,“在英国,肯定的是,对华鹰派已主导有关中国(中共)的对话。”

美国和澳大利亚以国家安全为由封锁华为的设备及技术。出于对国家安保的忧虑,新西兰政府日前已经禁止该国一家大型电信运营商“Spark新西兰”使用中国华为的5G设备。

美国对华为设备的担忧,主要是该公司与中共政权的关系,将使中共可以通过华为进行监控或干预。华为否认此类指控。

中共2017年通过的《国家情报法》(National Intelligence Law),规定“中国组织及公民应该⋯⋯支持、配合国家情报工作”。美国官员表示,这意味着中共政权有可能要求中国企业在海外从事间谍活动。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)


评论