纳瓦罗透露川习会细节:前30分钟中方只有习近平说话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】周一(12月3日),白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)接受美媒采访,透露了G20峰会后“川习会”的一些细节,并指出,美方除了给中共90天时间去完成其早该做的事情之外,并没有做出任何让步。

周一,纳瓦罗接受了美国全国公共广播电台(NPR)的电话采访,回顾了在布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)举行的晚宴上,川普总统与中共领导人习近平及其他中方代表谈话的一些细节。

纳瓦罗表示,双方就整个结构性问题进行了讨论,包括中共强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵及网络盗窃、服务和农业等诸多方面。

对于NPR主持人询问——晚宴上中方是否重视解决美中贸易争端问题,纳瓦罗回答,一开始主要是习近平在谈,他是前30分钟里中方唯一在谈话的人。

纳瓦罗说,习近平就加大购买美国商品、保护知识产权、强制技术转让等许多问题做出了承诺。对于美中媒体对会谈内容的报导为何不太一致,他表示这并不奇怪,因为中共是弱势的一方,中共媒体传递的消息是有差异。但当天会谈结束时,双方互相传递的信息已非常明确,即到90天结束时,美方需要看到中方在贸易问题上做出的实质性、结构性的改变。

纳瓦罗表示双方讨论了汽车关税问题,并指出当前两国的汽车贸易是不公平的——中共向美国征收40%的汽车进口税,而美国对进口汽车只征收2.5%的关税。

纳瓦罗说,关于汽车关税的问题,将由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责谈判,他是最难对付的谈判对手,将负责与中共进行关于降低关税方面的谈判。

最重要的是,纳瓦罗指出,美方在“川习会”上没有做出任何让步,只是给了中共90天时间,让他们去做过去20年来早就该做的事情而已。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论