大陆明星

传《战狼》逃税2亿 网友辣评:爱国不能成为挡箭牌

北京时间:2018-12-5 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】有中国网友本周一在社交媒体上爆料称,主打爱国牌的影片《战狼2》的导演和主演也涉嫌逃税,并指爱国不离口的主演吴京不但应该补税,还应向公众道歉。此前影视圈热传有17位知名艺人涉逃税被约谈,相关消息引发众中国网友热议。

当地时间12月3日,中国网友贾雨村言在微博上爆料称,“战狼再猛,也得补税。导演一份,主演一份。”

随后,这则《战狼》偷税漏税的微博,被多个大V转载,并引起众多网友的关注与热议。

微博大V罗昌平随即在转发的微博上模仿《战狼2》中的口号留言称:“犯我中华者,虽远必诛。逃我国税者,虽远必追!”

有中国网友发帖调侃说:“爱国难道还要交税吗?”也有网友跟帖反讽道:“我寻思着爱国了,怕是可以不缴了吧!”



网传中国主打爱国牌的影片《战狼2》的导演和主演也涉嫌逃税,引发众中国网友热议。(网络截图)


中共知名网友路易贾在微博上发表《战狼也涉嫌逃税:爱国不能成为逃税的挡箭牌》一文,针对吴京涉嫌逃税的消息发表评论称“万万没想到,主打爱国牌的《战狼2》也涉嫌偷税漏税!让广大爱国群众伤心的是,其中的幕后主使就是爱国不离口的吴京。”

文章称,爱国不能成为逃税的挡箭牌。《战狼2》这部影片主要是靠着打爱国牌才名利双收,按理来说,不但不应该逃税,应该多缴一份“爱国税”,因为只有这样才对得起“爱国”这两个字!

文章分析称,《战狼2》之所以能够票房大卖,就是因为购票观影的人都是冲着爱国去的。可以说《战狼2》的成功,应该完全归功于爱国观众的支持。但是《战狼2》却“把爱国观众当傻子”当“肉猪”,完全辜负了这些热情为他捧场的“爱国观众”。

该文又表示,即便不是主打爱国牌,《战狼2》也应该依法纳税,结果该影片的导演和主演用“爱国”这块招牌把爱国观众狠狠地宰了一把,到头来却涉嫌偷税漏税,“这让爱国观众情何以堪”?

据了解,“路易贾”的微博认证是“华王国际株式会社社长”,该微博拥有34万余粉丝。而公开的资料显示:华王国际株式会社成立于2013年,是日本华人创办的旅游企业,社长叫贾正飞,该企业专门接待来自中国的中高端消费者,满足其自由行的旅游需求。

事实上,就在《战狼》吴京涉嫌逃税的消息传出前一天,中国影视圈普遍流传一份题为《横店工作室会议内容》的通知,显示中共有关影视监管机构要求各影视工作室,对自身的缴税情况进行“自查自纠”并主动补税。

该通知说明了影视圈补税的方式:各影视工作室最少需按照2016年至2018年这三年总收入的70%为基准,按个人劳务计算税款。

例如:某影视工作室总收入为100万元,则100万元的70%为个人补交劳务费用的计税依据(按最高40%劳务税率计算),随后再进行相关计算并扣除已缴纳个税,补缴税款为19.25万元。

与此同时,中国新浪娱乐报导称,中国影视圈里至少17位知名艺人因涉嫌逃税被约谈。而已经“实锤”被约谈的大咖中包括邓超、孙俪夫妇(需补税2.5亿),AngelaBaby、黄晓明、吴奇隆、周迅、杨幂、赵薇、赵丽颖等明星也都在名单内。

迄今为止,被媒体点名的上述明星尚无一人出面承认或者否认有关传闻。

12月2日,有关吴京也在“补税大军之列”的消息传出后,立即有中国网友根据中共有关监管机构在《横店工作室会议》中公布的补税方式,以及此前已经公布的《战狼2》投资金额和其发行上映后的票房纪录,计算出吴京这次要补缴的税款多达2亿元。

截至目前,吴京方面尚未对上述消息做出任何回应。

(记者欣然综合报导/责任编辑:秦锋)


评论