习近平打虎动态

要求习近平“检讨”后 多维网紧急修改原文

北京时间:2018-12-5 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】总部设在香港的海外党媒多维月刊》,最新一期刊登了一篇要求习近平“必须进行自我检讨”的文章。其兄弟媒体多维网转发后,被迅速撤掉,重新上传的文章经过修改后完全改头换面,引发多维高层遭约谈的解读。

12月3日出版的《多维月刊》刊登了一篇题为“极左撕裂中国,习近平应负责任”的文章,回顾了近期有关“民营经济退场论”,为避免更多这类“妖风”接踵而至,习近平作为共产党核心,“必须进行自我检讨”。

文章更指包括重庆、浙江等地高考“政治审查”风波、有活动将习近平和毛泽东并列于横幅上等。文章还直接引用外界对习的评语,“批评者认定这是习近平的本意,他就是想成为另一个毛泽东”、“习近平就是要成为毛泽东第二,就是要大权独揽走回头路”。

总部设在北京、被视为亲北京领导人的多维新闻网转发上述文章后,立即引发多种解读和猜测。

旅居美国的中国经济学家何清涟发推文说,“国安派系外宣媒体疑似吹响倒习号角”,“文章列举习的几大罪状,将倒习看作党与政权的生死存亡大事。该刊总部在北京,这样做,只有两个可能:一是准备鱼死网破,二是认为己方有胜算。”




何清涟称,此文疑似吹响了中共党内倒习号角。(推特截图)



但多维的文章随后被撤回,重新上载后改头换面,如“他就是想成为另一个毛泽东”、“习近平就是要黄袍加身”等,大量对习近平的批评质疑句子均被删除。

而原本要求习近平深刻反思的结论,改为指向习是否另一个毛泽东问题上,“可能习近平从一开始已不希望成为任何人的‘套娃’,而是想摆脱左加、超越左右”,并确实获得很好的成绩。

标题也改为“防止极左撕裂中国 习近平强势拨乱反正”。




12月3日的多维网原文。(网页截图)






12月4日修改后的多维网文章。(网页截图)



同时,多维网还在重要位置发表社论,为习近平“新时代”的改革开放背书。

3日傍晚,多维网对相关文章进行澄清说,上述文章主要是批判近几年,特别是近期官僚的不作为与投机行为,让诸如“民营经济退场论”这类极左言论不断发酵。希望习近平充分认识为什么存在极端的言论,以及会给改革带来怎样的风险。

文章还斥责,部分所谓的海外媒体与“民主”人士,对此文进行了恶意曲解,完全背离文章原意和初衷,有些带着强烈逢中必反、逢共必亡强烈意识形态的媒体,居然解读成多维要“公然逼宫”,“有所图谋”等。

对于多维网的突然变风转向,何清涟又一次发推文表示:“看来,多维北京总部一定被有关方面约谈了。”




12月3日的多维网原文片段。(网页截图)



一位接近多维的匿名人士告诉自由亚洲,多维的老总于品海对习近平有几分尊敬,而且经常在朋友面前表示支持习近平,因此不知为何会刊出此文。

他说,多维新闻网站是在北京编辑部,不知道他们怎么样分工,可能是香港《多维月刊》写的东西比较敏感,然后北京写的不会那么敏感。高层追究的时候,可以有一个解释,就说敏感的东西是香港这边写的,有一个推诿的做法。

北京一位匿名人士表示,中共高层在严禁搞个人崇拜方面,确实存在不同意见,上半年,城市街道挂有习近平海报,现在都拿下了,因为其他老人对此有不同看法。

“多维”自2009年被商人于品海收购后, 将编辑部分别设在北京和香港两地。香港编辑部人员多为各地新闻组记者,北京方面则是内地新闻从业员,因其立场明显亲共,常常“小骂大帮忙”,有中共“海外大外宣”之称。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)


评论