外交争端现转圜?沙国邀卡塔尔参加波湾峰会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】自去年遭中东一些国家孤立的卡塔尔(卡达),日前接到沙特阿拉伯邀请其国王塔米姆出席9日举行的波斯湾合作理事会(GCC)高峰会。由于这是卡塔尔陷入最严重的外交危机后,获得的邀请函显得意义重大。

卡塔尔新闻社(Qatar News Agency)在推特表示,卡塔尔已收到“来自沙特阿拉伯国王的邀请函”,参加9日在利雅德(Riyadh)举行的波斯湾合作理事会(Gulf Cooperation Council‧GCC)高峰会。

不过,推文中未提到塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)是否将应邀前往利雅德开会。

据悉,去年由科威特主办GCC峰会时,沙国、阿联与巴林都是派部长或副总理出马,而非由国家元首出席。

科威特官员上个月表示,本月的利雅德峰会,GCC全部6个成员国预期都将派员参加。

GCC是由巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯与阿拉伯联合大公国共同组成。自2017年6月以来,沙国、阿联与巴林,还有非属GCC的埃及,指控卡塔尔当局资助“恐怖主义”、导致区域不稳定,还与沙国最大对手伊朗关系亲近,切断与卡塔尔的关系,并对卡塔尔实施陆海空封锁。

尽管卡塔尔否认指控,但外交争议拖延一年半,且几乎没有迹象显示问题获得解决。在此期间,科威特一直在居中调解。

此前,包括沙国与阿联先前曾多次表示,解决与卡塔尔的争端并非他们优先要务。但在沙国记者哈绍吉(Jamal Khashoggi)10月遭谋杀后,利雅德当局遭到国际舆论强烈批评,饱受争议的沙国王储萨尔曼亲王(Mohammed bin Salman)上个月便罕见释出和解评论,称赞卡塔尔的经济。

本周稍早,卡塔尔宣布将退出石油输出国家组织(OPEC)。外界解读,这项举动是卡塔尔故意怠慢沙国这个OPEC主导国家。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论