争议

任正非女儿被捕祸不单行 全球启动“封杀华为”

北京时间:2018-12-6 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月06日讯】中国华为公司创始人任正非的女儿,公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁,近日被加拿大警方逮捕。与此同时,全球正开启“封杀华为”的模式。

据加拿大司法部发言人称,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,美国要求将其引渡,保释听证会将于12月7日举行。 由于孟晚舟根据相关规定申请“报导禁止令”(即不能对外公开),目前无法提供任何进一步的细节。

加拿大《环球邮报》称,加拿大司法部门是以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而逮捕孟晚舟的。孟是任正非的长女,目前担任华为副董事长和全球首席财务官。

自2016年以来,华为一直受到美国司法当局的暗中调查,认为其违反了美国的出口和制裁法律。 2018年初,中国另一家通讯设备公司中兴,就因违规向伊朗出口产品而遭到美国制裁。随后,美国司法部也展开调查华为是否违反了美国的制裁禁令,和伊朗进行贸易。

另据英国《金融时报》12月5日报导,作为英国最大电信营运商的英国电信,已将华为排除出核心5G网路设备供应合同的投标厂商名单外。另外,英国电信还将在2年之内将华为设备从其核心的4G网路中剥离出来,以使其手机业务符合内部政策,将华为设备用在电信基础设施的边缘。

英国成为继德国之后,第二个质疑华为涉及国安隐患的欧洲大国。今年11月中旬,数名德国外交部、内政部官员曾匿名向路透社表示,该国预计在明年初启动5G基础建设招标,官员们正尽力说服政府对华为提高警觉。

今年8月,澳大利亚政府以国家安全为由,禁止华为与中兴向当地提供5G行动网路设备。上个月,纽西兰政府也拒绝批准当地电信运营商采用华为公司的设备来建设5G网路。此外,美国也禁止政府部门采购中兴以及华为的产品,并一直尝试说服其盟国的电信运营商不要使用华为的设备。

华为公司于1987年在中国深圳成立,自2012年以来一直是全球最大的电信设备制造商之一。不过外界一直质疑华为设备的安全性,认为它受制于中共政府,存在间谍和安全隐患。

据悉,华为的创办人任正非曾是中共军队团职干部,而刚刚卸任的董事长孙亚芳,在加入华为之前也曾长期在中共国安部任职。

外界注意到,美国总统川普就职后加强了对中共盗窃知识产权的打击,“封杀华为”的行动也正从美国向世界各个发达国家扩散开去。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)


评论