美国

孟晚舟被捕细节流出:加国转机时被带走

北京时间:2018-12-6 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月06日讯】 针对中国华为副董事长兼CFO孟晚舟被捕一事,12月6日,华为董事、高级副总裁陈黎芳在推特披露了相关细节。

12月6日,华为董事、高级副总裁陈黎芳在推特说,近期,华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

加拿大《环球邮报》(The Global and Mail)12月5日说,加拿大当局应美国要求,逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。她是华为创始人任正非的女儿,因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而将被引渡到美国。

加拿大司法部发言人说,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,定于7日举行保释听证,因孟晚舟申请的“禁止报导令”有效,当局此刻无法提供更多详情。

禁令规定,在司法程序中途,或者聆讯期间,禁止报导案情。根据法院资料,禁止报道令可根据《加拿大刑法》(Criminal Code of Canada)、《加拿大引渡法》(Extradition Act)等法律依据发出,而此案的禁令,就是根据《引渡法》第26节发出。

禁令亦称,孟晚舟以Cathy或Sabrina为别名。随母姓。1972年出生,现年46岁。

据报导,纽约联邦检察官至少从2017年开始,就一直在调查华为,检察官就原产于美国的产品运往伊朗和其它国家、违反美国出口和制裁法令的指控进行调查。

孟晚舟是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女,现任公司CFO、副董事长,担任华为系旗下共11间公司的董事。

华为是全球最大的电讯设备制造商。多年以来,西方情报机构一直质疑华为设备的安全性,认为它受制于中共政府,存在间谍和安全隐患。

美国此前已经采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场。

美国调查华为的主要原因有三点:一,华为有中共军方背景,可能被中共利用在海外从事技术间谍活动;二,华为违规向伊朗和朝鲜等被制裁国家出口电讯设备和提供技术支持;三,华为号称将“引领5G时代”,威胁全世界资讯安全。

华为公司于1987年在中国深圳成立,自2012年以来一直是全球最大的电信设备制造商。华为也生产消费类电子产品,今年超过苹果成为全球第二大智能手机制造商,仅次于三星电子。

华为公司的产品从智能手机、到路由器、交换机、基站等等,目前全世界145个国家及500个电讯运营商使用华为产品。

华为从未上市,管理架构相当神秘,被指长期帮助中共监视中国民众。其创办人任正非曾是中共军队团职干部;刚刚卸任的董事长孙亚芳,加入华为之前,曾长期在中共国安部任职。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


评论