争议

传任正非原定本月退休 女儿被捕打乱华为接班计划

北京时间:2018-12-6 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月06日讯】华为创始人任正非长女孟晚舟被捕的消息,登上全球各大媒体头条。有传闻称,现年73岁的任正非原拟定本月底正式退休,由孟晚舟接替担任华为集团CEO一职。不过,孟晚舟日前意外被捕,打乱了华为的接班计划。

孟晚舟背景非同一般

孟晚舟现任华为副董事长、全球首席财务官,她是任正非与第一任妻子孟军的长女。任正非共有三任妻子,分别是孟军、姚凌、苏薇。

外界传言,任正非是靠孟军才飞黄腾达的。孟军的父亲是原四川省副省长孟东波,与孟东波过往甚密的原四川省委书记杨超,曾担任过中共领导人周恩来的政治秘书。

据网路传闻称,任正非将于今年12月31日正式退休,不再参与公司管理。与此同时,华为将废除目前的轮值CEO制度,自2019年1月1日起,由任正非女儿孟晚舟接替集团CEO一职。

孟军与任正非还育有一子叫孟平。据传,孟平近日也将进入华为EMT,接替余承东担任消费者BG CEO。此前网上就有传言,任正非对于2016年度的利润水平不甚满意,痛批了余承东。

根据华为公司的规章,EMT是华为日常经营的最高责任机构,受董事会委托执行华为的日常管理。EMT成员不多,属于华为最为核心的高层,一般都是在华为工作十年以上的元老。

对于华为此项人事变动的真实性目前不得而知,不过业界人士普遍认为,任正非年事已高,并且身体健康状况每况愈下,退休是迟早的事情。不过,孟晚舟12月1日在加拿大意外被捕,恐打乱华为的接班计划。

孟晚舟被捕源于华为被指控涉嫌向伊朗违规销售美国公司设备。路透社在2013年曾经报导,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商,违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。

根据报导,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后进行了否认。

华为有中共军方背景

华为被指有中共军方背景,创始人任正非于1974年入伍,后成为辽阳化纤总厂工程建设的工程师、副所长(技术副团级)。他曾在深圳南油集团下属一家通讯研究所担任副所长。1983年复员转业,1987年集资21,000元人民币创立华为公司,1988年任华为公司总裁。

华为最初专门代理生产多家中共军队驻香港企业的小型交换机,后接获大量国企订单,发展为大陆制造能力最强的电信设备制造商。

美国政论家伍凡曾表示,华为创始人任正非是军官,跟军方总参谋部关系密切。“他的角色有点类似于香港凤凰电视台,也有军方的背景,分属舆论媒体、通讯网路两方面。任正非最高的目标为中共服务。所以他讲一句话:‘我拥护共产党等等’”。

2013年7月,美国中央情报局(CIA)前局长海登(Michael Hayden)曾表示,华为是中共当局的间谍,这是“不争的事实”。

他告诉澳洲金融评论报,中共毫无节制对西方国家发动间谍行动,并且他深信华为与中共国家情报机构分享情资。

2015年,华为成功跻身世界500强,成外与美国信息产业支柱微软、谷歌、苹果,以及韩国支柱产业三星抢占全球高新技术市场的中国企业。

不过,在全球开始进入5G移动网路的关键时期,基于对国家安全的考量,华为的移动通信系统(5G)设备在美国、澳洲、新西兰、德国等多个国家被禁用。

英国电信集团(BT)12月5日也表示,将在两年内从其核心4G网路中彻底移除华为设备,同时将华为排除出核心5G网路设备供应合同的投标厂商名单外。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接: 华为“第一公主”被捕透玄机 川普发动“点穴战”?
相关链接: 任正非女儿被捕内幕曝光 2年前就被美国盯上


评论