新唐人记者报导

辽宁数万人抗议建垃圾焚烧厂 老人孕妇遭警殴

北京时间:2018-12-6 8:08 上午

【新唐人2018年12月06日讯】首先来关注中国的消息。辽宁鞍山市腾鳌镇政府未经居民同意,兴建大型垃圾焚烧厂,引发抗议。12月5号,上万民众与警方爆发激烈冲突,包括老人、孩子和孕妇等多人被打。6号上午,双方仍持续对峙。

当地居民李先生6号早上告诉《新唐人》,他居住的地方就有六、七千人走上街头抗议兴建垃圾焚烧厂,当局从沈阳调来了武警和公安,双方对峙。

当地居民李先生:“门口正在聚,现在门口,人就一直在走,得有六、七千人,来很多特警,来好几百,都是从沈阳调来的特警。警察也有,特警也有,他们手握盾牌、棍子。”

当地居民张女士也透露,腾鳌镇有三四个地方的居民出来抗议,当局也从大连调来了特警。

当地居民张女士:“我听说大连那边都调来特警了,地段不同、三、四个地方,一个地方得有五、六千人,这三个地方就是说下高速或者说鞍山那边过来的主要要道。”

李先生透露,5号,共有两万居民上街抗议,包括老人、孩子、孕妇在内的多位民众被打。

李先生:“统计吧,因为各个地方都是,昨天两万人应该得有,给老百姓狠打,孕妇、老人、孩子,什么他们都打,他们不管你是谁。”

张女士表示,他们日前才得知腾鳌镇政府偷偷兴建大型垃圾焚烧厂,李先生则表达了愤慨。

张女士:“百姓因为污染都不同意,因为这个污染环境,对人体伤害太大了。”

李先生:“它离我们正常居民住的地方两公里都不到,人家老百姓能干吗,一天就处理垃圾四、五百吨,四、五百吨垃圾烧完之后,它不可能一点烟一点味没有吧。”

李先生说,这个大型垃圾焚烧厂一旦建成,居民花五、六十万买的房子,立刻就不值钱。一名当地私营业主表示,腾鳌镇有很多化工厂和钢厂,政府建的是大型垃圾焚烧厂,医疗垃圾都在这里处理,产生的有毒气体将影响镇上12万人的生活。

新唐人记者常春、陈洁、元真采访报导


评论